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Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

柚子・・・一気に3種!

2008-12-27 | 保存食

冬至に柚子をたくさんいただきました

全部お風呂に入れるのはもったいないので

お口にもいれようと・・・

 

まず、砂糖で煮ると

ジャムが出来ます

 

その中から、煮崩れていないのを取り分けて

柚子ピールに

 

ジャムを味噌と混ぜます。

柚子味噌の出来上がり~

 

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なんか手抜きな感じだけど・・・

一気に3つは お得感200%

 

さっそく、ふろふき大根に乗せて食べました。

いつもの肉味噌も作ったので

ウチの男達は肉味噌の方がお好みのようでしたけど・・・

 

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1日で美味しく変身♪ 渋柿♪

2008-11-27 | 保存食

義母直伝の渋柿の渋抜きだと

焼酎につけて、待つこと1~2週間

 

ところが、この方法だと1日で食べられました

 

焼酎に付けてビニール袋に入れるところまでは同じ。

それを、みんなが入った後のお風呂に浮かべて、

蓋をして置いておくの

 

ヘルパーさんに教えてもらったんだけど、

ほんまかなぁ~?という気持ちがあったので

3つだけ試してみました

そして、

念のためお毒見用の薄~いのを食べてから。。。

 

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残りの渋柿はあと10日くらい眠ります

いつか1人で作業をする日の為にやり方をメモっておきました

 

 今年は台風の上陸がなかったから、紅葉がキレイというけど、

柿もキレイです。

枝に当たった傷がほとんどないのです。

 


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どっちの桃が美味しい?~桃のジャム

2008-07-28 | 保存食

どっちの桃が美味しいと思う?

 

というよりも・・・1つはめちゃ、マズ~なの

頂き物の桃なんですけどね、、、

硬いの。ゴリゴリっ

甘味も薄いし

最初に切った1個だけが硬いのかな~、次のは美味しいかな~と、

2,3日連続して朝食に出したところ・・・

「またこれ?   この桃、いつまで続くん?」と
イヤイヤ気分、全開の息子の言葉

家族全員の本音なのよ~。

で、これは置いといて、和歌山の桃を買いました

う~ん   おいしい~

皮もペロンとむけるし、口の中でとろける柔らかさ

これやわ~桃は

 

頂き物の硬くて不味いのは大きい方。

おいしい和歌山の桃は小さい方。

 

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その、硬い桃の食べ方を考えてみる。

まずは、ジャムにしてみよう!

砂糖を超~控えめにして、レモン汁を入れて火にかける。

やっぱり

なかなか、煮崩れません・・・

それにも負けず、時間をかけてじっくり煮ると

美味しい

かなり煮詰まったので、甘味もしっかり

まさか、煮物専用の桃とか・・・な訳ないよね。

 

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梅味噌 ~ 結果報告 ~

2008-07-09 | 保存食

冷しゃぶに付けて食べたのですが、写真を撮らなかったので
味噌の結果発表だけ・・・

1回目に作った青梅の梅味噌 美味しかったです

2回目に作った完熟梅の梅味噌 もっと美味しかったです

↑写真はこの完熟梅の梅味噌、1週間後のもの

梅を手で揉むと、種がつるっと分離し、
さらに揉むと、つぶれた実が味噌と一体になります。

左の梅だけが少し固いのかつぶれませんでした。

実も一緒に食するので 梅の香りと味がより一層  

 

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キレイ * 赤しそジュース *

2008-07-02 | 保存食

ご近所さんから大量の赤しそを頂きました。

その前に頂いたしそジュースが美味しかったので作ってみることに。

料理というより、むしろ実験!

 準備するもの  赤しそ、クエン酸、砂糖、水
大きな鍋(1回に2ℓ作った)、大きなザル、大きなボール 

赤しそを洗って、水切り   

        熱湯に入れる    

葉っぱは緑に変化     

   漉して               

 不味そうな色です     

                                   砂糖、クエン酸を入れて加熱

  きれいな色に変化     

 おまけ クエン酸効果でステンレスのお鍋もピッカピカ
てんさい糖でも透明になるかちょっと心配だったけどOKでした。
 

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この色を見て、
むか~し、百貨店の食堂(あえてデパートのレストランと言わない)で
飲んだクリームソーダを思い出しました。
たしか、赤と緑があったような・・・

そんな歳です