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Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

渋柿で

2009-11-24 | 保存食

焼酎で渋抜きをしていた柿が美味しくなりました。

袋に大量に入れすぎて、下の方の柿が少し痛み気味

そういうのはおすそ分けできない

そこで、いろいろ作りました。

 

切って、オーブンで軽く焼いて、ドライ柿

蜜がにじみ出てきて、白くなってる。甘い!

 

ジャムも作りました。

 

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そして、

もちろん酵母も起しました。。病気ですから~

1日で泡ぶくになりました。

柿パンができるまで、もう一息


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無花果酵母

2009-09-18 | 保存食

無花果の産地が近いので、「朝取り」を買いに行ってきました。

普通のと、 ホワイト(左)

ホワイトって、初めて見ました。

よくドライになってる、あれでしょうか??

 

でも、切ってみると中は同じでした。

味は甘さが濃い気がしたけど、

これは当たりハズレがあるからねぇ~。どうでしょう?

 

無花果って・・・若い頃は嫌いだったんだけどね

パンに入ってるドライイチジクが美味しいので

生も食してみると…あら 美味しいわ  ってね。

食わず嫌いはやめましょうね

 

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無花果酵母、完成! きれいな色です

普通のとホワイトのミックスで作りました。

 

無花果ジャムも作りました。もちろんお砂糖控えめ


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失敗梅の復活

2009-06-24 | 保存食

酵母起こしを失敗した完熟梅

香りはとっても良いし、なめてみると味も良いの

 

酵母の本にも

少しのカビなら、そっと取れば復活すると書いてるし、

酵母はあきらめても捨てるのはモッタイナクて…

 

お砂糖を入れて煮てみました。

美味しい梅ジュース、完成

 

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そして、梅の実の方は  煮てる間にいい感じに煮崩れて、

種を取ると、梅ジャム完成

ホンの少ししかないのが残念なくらいやわぁ~!


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生姜とおからにハマる♪

2009-06-09 | 保存食

生姜入りおからショコラケーキです。

ココアと生姜、合います~

 

100均の生姜せんべいが美味しかったので、

蜂蜜に漬けて(忘れて)いた生姜を思い出す・・・

 

 

まず、チーズトーストにのせてみた・・・イケる

 

そして、生姜は使い切ったものの蜂蜜が残り…

この蜂蜜を使ってココアケーキを焼いてみたわけです。

おろし生姜も追加して

クックパッドで人気のおからショコラを参考に、卵なしに変更ね。

 

美味しかったので、

 

残ったおから(普通は卯の花の残りでケーキを焼く?)で

卯の花を煮る時に、おろし生姜を入れてみた。

これもイケる

 

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1週間ほど前

新生姜が売っていたので、これを蜂蜜に漬けてみたの

 

今日、蓋を開けると

シュワ~と泡が

発酵してる?  酵母?  これでパン焼けるの?・・・と、妄想

 

土生姜では出てこない泡だったので、ちょっと驚き

やっぱり、「新」は元気なのね

 

甘酢漬けも少しだけ漬けました。



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キュウリには♪自家製もろみ味噌

2009-06-03 | 保存食

家庭菜園をしてる叔父からキュウリがやってきました。

最初は、ウレシイ

3回目にやってきたキュウリたちは 大きい!

(真ん中のがスーパーで売ってるサイズ)

 

 

2月に仕込んだもろみ味噌を食べてみました。↑

今年は大成功です

 

味噌用無農薬大豆というのを買ったので

少し小さめで、もろみにはよく馴染んでいい感じです

 

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去年のもろみ味噌はこれが最後です。

ナイスタイミング!

色も全然違うし、

そうとう発酵が進んでますよね。

そして、去年のは大豆が大粒だったので

味噌の中で大豆の存在感、有り過ぎ。。。でした。 


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