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Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

とれとれきゅうりに 自家製もろみ味噌

2010-06-09 | 保存食

家庭菜園をしてる叔父さんにきゅうりを頂く季節になりました

この日に備えて(?)、毎冬もろみ味噌を仕込んでいるのです。
カビが生えないようにラップをピチ~っと貼り付けているのに

見るといつも、ラップがふんわり持ち上がってきてるの。
発酵って呼吸してるのね!と、実感です

もろみ味噌は美味しくなっていましたが、まだねっとり感が少し不足。
もう少し熟成させた方が良いみたいなので、少しだけ器にとって、
またラップをピチ~っと貼り付けておきました。

みんなにおすそ分けは次回にしよう!


今日、貰ったきゅうりは普通サイズと巨大サイズ


しかも、収穫直後なのでとげがつんつんしてて
指にとげが刺さってしまいました。痛かったよ~
でも、美味しかったから我慢ね


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桃ラーがないので、ママラー・・・辛そうで、けっこう辛いラー油

2010-05-29 | 保存食

1日家に居なければいけない日は、ついついお台所を実験室にしてしまいます。
最近もそんな日々が続いている。。。ので。。

 ネットに自家製ラー油のレシピがたくさんアップされていて、
みんな、簡単!と書いているものだから、ついつい私も手を出してしまいました。

クックパッドのラー油レシピをいくつかミックスした感じで
お家にあるものでテキトーに作ったのに
美味しい

 TOTYのママラー 作り方

ネギ、玉ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切り
(ネギが少ししかなかったので玉ねぎも入れてみた)
(しかも、ネギは関西風の細く青い薬味ネギ…これの下の白い部分)
ひたひたの米油にゴマも一緒に入れて色が少し変わるまでじっくり煮る
(アーモンドを入れたかったけどなかったので、ゴマで手を打つ)
色が変わったら冷まして、ゴマ油と調味料を混ぜる
(味を見ながら一味唐辛子を加えられるのがいいね)

米油とゴマ油はだいたい、1:1



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スイカ。。わぁ~♪ or えぇ~! 

2010-05-09 | 保存食

スイカを頂きました

スイカが好きな人にとったら、この季節に食べられるなんて、
と、わぁ~!嬉しい  のはず。

でも、ちょっと、、、スイカが苦手な私は
えぇ~! どうする?
おまけに、スイカって大きいからね。

何回か家族に出したけど、面倒くさがりの男たちにはそれほど魅力的でもなく
スイカ好きなお義母さんは右手にギブスで・・・
なかなか消費できないのよね

いつもお世話になってるクックパッドでスイカジャムのレシピを見つけて作ってみました。



スイカってほとんどが水分なので、それを煮詰めて・・・
大量消費できました


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手前味噌をチェック

2010-03-27 | 保存食

ここ1週間は寒い日が続いていますが、振り返るとこの冬は暖かかったですよね。

さて、我が家では毎冬12月に白味噌、2月にもろみ味噌を仕込むのですが

「 ちょっと暖かかったし、大丈夫?」と

4か月近く放りっぱなしの白味噌を開けてみると

青カビが~

お味噌のカビは表面のその部分をそっと取り除けば、下は大丈夫!

・・・なんですが・・・

この先、温暖化が進むとカビが生える年が多くなるのでしょうか?

いややわぁ~

 

もろみ味噌はお醤油の加減とかが気になってちょくちょくチェックし、

その都度、ラップを交換したり・・・で

カビも大丈夫です。

 

お味噌の表面にラップを密着させてるんですけどね

数日後には

盛り上がって、お味噌とラップの間に空間ができたりして、

発酵してる 酵母が生きてる を実感

 

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手前味噌 と 麹で酵母

2009-12-08 | 保存食

毎年恒例の手前味噌を作りました。

これが米麹

1枚に1升(約1500g)の米麹が入ってます。

麹を育てた木製の枠に入っていて、

麹菌が死なないように洗わずに麹屋さんに返却します。

これを3枚。(写真は2枚やけどね)

 

1500gの乾燥大豆を茹でると、約3600gになりました。

フードプロセッサーで潰す。

3回に分けて作業をするので3つのお皿にてんこ盛り

 

IHクッキング1年目の去年は2つの鍋に分けて茹でたんですけど

 今年は10ℓの大きなお鍋を IKEAで購入

大きいけど底はちゃんとIH部分に合ってるし

蓋の内側に付いた湯気が鍋の外に垂れてこない形で気に入りました。

なによりお手ごろ価格

 

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といえば・・・酵母を起せると聞いたのを思い出しました。

そうなると、チャレンジしないと気が済みません

しかも、米麹は今日を逃すと、また1年後まで手に入らないしね。

気温が低いけど、上手く酵母が起きてくれることを願って。。。


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