火曜日は仕事で帰ってこられないと思っていたので、
7時過ぎに家に帰れてラッキー!!
今日は何だろう??と思っていたら、
マロンさん、やってくれたよ。。。
「エビがないのにエビチャーハン」
ムリっしょ・・・
たとえ、何とかできたとしても、山口君もグル??って思うぞ、今回は。
と鼻で笑っていた。
でも、ひょっとして・・・
という気持ちも1割。
1割あるとなれば、
そー、もう
撮るっきゃないでしょ、ど・う・が!!
エビを使わずしてエビチャーハンを作る?
エビを使わず・・・の正体は
「カ●ビーのか●ぱエビ●ん」
あー、なるほどね・・・あれか。
あと海鮮チャーハンっぽく見せる演出??でカニかまとちくわが入っていた。
オイラだったら、ここはカニかまだけかな?と思ったけど。(色合い的に)
チャーハンをホットプレートで一気に6人分作れるのは魅力だけど、ホットプレートを引っ張り出して・・・とすると、あのでかさでしょ。片づけが面倒だから、やっぱりフライパンで作るかな?
というのも、我が家3人だから・・・ってこともあるんだろうけどね。
大家族ならきっとホットプレートのほうが、後片付け云々よりもいいとは思う。
あと、マヨネーズの使い方かな。やっぱり。
マヨネーズは万能選手だと思っていたけど。
よく言われているのが「温かいご飯に『たまごかけごはん』を作るみたいにとき卵でご飯を混ぜ合わせてから炒めると、お米に卵がコーティングされて、パラパラになる」。
結構多くの主婦の中ではすでに浸透していて、この方法を利用している人も多いと思う。(かくいうオイラも)
マロンマジックでは、その卵をマヨネーズに置き換えていたことだ。
マヨネーズの成分は「たまご」「油」「酢」だから、理論的にも合っていることになる。
へー・・・なるほどね。思わずうなってしまった。。。
今回のチャーハン、結構材料費も安いし、試してみる価値はありそうだ。
・・・
作るものがだいぶ増えてきちゃった。
そろそろ、ひとつずつ検証してみるとしましょうかね・・・
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
【材料】
えびせん…30g(約70本)
カニかまぼこ…8本
ちくわ…2本
卵…2個
ベーコン…3枚
玉ネギ…1/2個
万能ネギ…適量
ご飯…3合分
マヨネーズ…大さじ2
塩・こしょう…各少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
【作り方】
(1) ホットプレートを220~230℃に温め、千切りにしたベーコンを炒める。脂が出てきたら1cm角に切った玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。
(2) 温かいご飯にマヨネーズをまんべんなく混ぜ合わせる。
(3) ご飯をホットプレートに加えて炒め合わせたら、塩・こしょうをふって、ホットプレートの周りにドーナツ状に寄せる。 (もんじゃ焼きっぽく)
(4) 中央の開いたところに溶いた卵を流しいれ、細かく砕いたえびせんを散らし、30秒ほどそのままおいたら、卵を混ぜてスクランブル状にし、周りのごはんと混ぜ合わせる。
(5) 1cm幅に切ったカニかまぼこを縦半分にし、薄切りにしたちくわも加えてよく炒めあわせ、塩・こしょうで味を調える。