もっとお上品ななべとかで作ればいいものを・・・
というか、写真に撮る気なんかサラサラなかったんだけど、
「あ、そういえば・・・」と気がついちゃって、
写真撮ったあとに、
上記のような後悔の念がフツフツと沸きあがってきたってわけね。
先日、出かける前に見てたテレビでとっても簡単で保存が利くという万能味噌のことをやっていたので、「今晩やってみるか・・・」
14日の話なんだけどね。
白菜の豚みそ鍋
材料(4人分)
【豚みそ】
・豚ひき肉 100g
・赤だしみそ 100g
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうが 大さじ1(すりおろしたもの)
・ゆずの皮 1/2コ(みじん切り)
--------------------------------------
・白菜 800g
・豚ロース肉(薄切り) 200g
・しめじ 100g
・みつば 20g
・酒(または水) カップ1/2
*野菜は、季節のものをお好みで。
***************************************
作り方
1. 豚みそをつくる。鍋に豚ひき肉を入れ、中火にかけ、酒とみりんを加えて白っぽくなるまでいる。
2. 肉が白っぽくなったら、赤だしみそと砂糖を加え、焦がさないように注意しながら1分間ぐらい練り混ぜる。
3. 最後にしょうがとゆずの皮を加え、煮詰める。
*豚みそは、冷まして密閉容器や瓶に入れたら、冷蔵庫で1~2週間保存できます。
4. 白菜は5~6cmの角切りに、豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落しサッと洗ってほぐす。
5. 鍋に4を交互に重ねるように入れ、酒(または水)を加えて、ふたをして中火で約3~4分間蒸し煮にする。
(☆ポイント:少量の酒は蒸気を出す呼び水として入れるので、水でも可。あとは白菜の水分で煮る)
6. 鍋の具材に火が通ったら、豚みそと小切りしたみつばを上にのせ、再び4~5分間ほど蒸し煮にする。
7. 豚みそが全体になじんだら完成。
*****************************************
*豚味噌は一度作ったら、冷蔵庫で約1週間ほど持つとのことだから、
ゆでたジャガイモやサトイモ、大根やこんにゃくなどの上にのせて「田楽風」にしてもおいしそうだ!!
*インスタントラーメン(醤油味でも塩でも)の上に、少量の豚みそをのせてもおいしそう。
というか、写真に撮る気なんかサラサラなかったんだけど、
「あ、そういえば・・・」と気がついちゃって、
写真撮ったあとに、
上記のような後悔の念がフツフツと沸きあがってきたってわけね。
先日、出かける前に見てたテレビでとっても簡単で保存が利くという万能味噌のことをやっていたので、「今晩やってみるか・・・」
14日の話なんだけどね。
白菜の豚みそ鍋
材料(4人分)
【豚みそ】
・豚ひき肉 100g
・赤だしみそ 100g
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうが 大さじ1(すりおろしたもの)
・ゆずの皮 1/2コ(みじん切り)
--------------------------------------
・白菜 800g
・豚ロース肉(薄切り) 200g
・しめじ 100g
・みつば 20g
・酒(または水) カップ1/2
*野菜は、季節のものをお好みで。
***************************************
作り方
1. 豚みそをつくる。鍋に豚ひき肉を入れ、中火にかけ、酒とみりんを加えて白っぽくなるまでいる。
2. 肉が白っぽくなったら、赤だしみそと砂糖を加え、焦がさないように注意しながら1分間ぐらい練り混ぜる。
3. 最後にしょうがとゆずの皮を加え、煮詰める。
*豚みそは、冷まして密閉容器や瓶に入れたら、冷蔵庫で1~2週間保存できます。
4. 白菜は5~6cmの角切りに、豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落しサッと洗ってほぐす。
5. 鍋に4を交互に重ねるように入れ、酒(または水)を加えて、ふたをして中火で約3~4分間蒸し煮にする。
(☆ポイント:少量の酒は蒸気を出す呼び水として入れるので、水でも可。あとは白菜の水分で煮る)
6. 鍋の具材に火が通ったら、豚みそと小切りしたみつばを上にのせ、再び4~5分間ほど蒸し煮にする。
7. 豚みそが全体になじんだら完成。
*****************************************
*豚味噌は一度作ったら、冷蔵庫で約1週間ほど持つとのことだから、
ゆでたジャガイモやサトイモ、大根やこんにゃくなどの上にのせて「田楽風」にしてもおいしそうだ!!
*インスタントラーメン(醤油味でも塩でも)の上に、少量の豚みそをのせてもおいしそう。