お酒の試飲。
こうみえて、下戸なんだわ・・・オイラ。
オイラを見たことのある人は、
必ずといって、オイラが「非常にお酒が飲める人」
いうなれば、ザル
とか
ワク?!
とか、そりゃあ酒豪じゃないの?っていう言い方をされる。
それくらい飲みっぷりのいい女に見える。
がだ。
これが、まるっきり正反対で、
コップ1杯で酔っ払える。
とにかく「安い酒」なんだ。
そういうやつに限って、
神のいたずら?!で、お酒の試飲とか、
コメントとかの仕事をさせられる。
これが一番嫌なのだ。
オンナの立場からみて、どの酒がいいか?とか
女性はやっぱり甘めの酒のほうがいいのか?
とかこういう料理だと・・・とか、
「どう思う?」って。。。
下戸だからわからない、って答えると、
「えー??ほんと?信じられない」って言って話が終わればラッキーなのだが、
「下戸ならなおさら。飲めない人が『うまい!』って思えるのはどんな酒?」
こうくると、下戸を良い様に利用される。。。
***************************************
昨日、ダンナのお兄ちゃまが我が家にいらして、
ワインを赤白1本ずつ置いていってくれた。
来週勝沼でワインを探しに行く・・・(らしい)ので、
その話もアリーの、もろもろアリーので、
さっそくワインをあけることに。
飲めるダンナがやればいいじゃん・・・
と思っていたら、やっぱり・・・
おまえも飲んでみろ!
たまたま家にあった「生しいたけの網焼き」「さばのみりん干し」があったので、
各々ワインとの相性を検証することになった。
まず、白ワインから。
ニオイをかぐ。
うーん。ワインのあのアルコールだわ・・・(下戸だからわかる独特なワインのアルコールのニオイ)
飲む。。。
うん、甘い。遠くでアルコールが。のどの奥でアルコールが絡まる。
目の前にあった「生しいたけの網焼き」をつまむ。
うーん、うまい。(しいたけ)でも、ワインとの相性もいいんでないかい?
と下戸は思う。
2杯目、白ワイン。
のむ。少々酔いが回り始めてる。
やっぱり、ワインは甘口だわ。下戸でもぶどうジュース?と一瞬思うような、
(果汁10%くらいの薄いやつね。)感じ。
で、同じく「さばのみりん干し」を食す。
うん、魚でも良い感じだ。(下戸はすでに酔っ払いである)
3回目。
下戸はすでに、半ヘベレケ状態。
で、3回目に赤ワイン。
ポリフェノールだの健康によいだの、川島直美だの・・・?
で有名な赤ワインだから、心して飲まにゃあと。
一口飲む。。。
ベーッ!す、すっぱい!のとアルコールがビンビンなのとで、
どうにも下戸には飲めたもんじゃない。。。
とはいえ、もう1口飲んで・・・
と思ったが、2度目も同じ感想。
だめだこりゃ・・・
と下戸は思う。
この赤ワインは、おそらく「ビーフシチュー」で使われることになるであろう・・・
2杯と2口で、
下戸はベロベロ、顔は真っ赤、てのひらも真っ赤で、
たんぽぽが、
「おかあさん、大丈夫?こんなに手がまっ赤になっちゃって・・・」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f5/3eadffd94271f0b1f8f7a290851a535a.jpg)
そうです。
下戸はこういう風になるのです。
だから、下戸はジュースでいいんです。
※使った湯のみとはこれ!(小さいでしょ)
こうみえて、下戸なんだわ・・・オイラ。
オイラを見たことのある人は、
必ずといって、オイラが「非常にお酒が飲める人」
いうなれば、ザル
とか
ワク?!
とか、そりゃあ酒豪じゃないの?っていう言い方をされる。
それくらい飲みっぷりのいい女に見える。
がだ。
これが、まるっきり正反対で、
コップ1杯で酔っ払える。
とにかく「安い酒」なんだ。
そういうやつに限って、
神のいたずら?!で、お酒の試飲とか、
コメントとかの仕事をさせられる。
これが一番嫌なのだ。
オンナの立場からみて、どの酒がいいか?とか
女性はやっぱり甘めの酒のほうがいいのか?
とかこういう料理だと・・・とか、
「どう思う?」って。。。
下戸だからわからない、って答えると、
「えー??ほんと?信じられない」って言って話が終わればラッキーなのだが、
「下戸ならなおさら。飲めない人が『うまい!』って思えるのはどんな酒?」
こうくると、下戸を良い様に利用される。。。
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昨日、ダンナのお兄ちゃまが我が家にいらして、
ワインを赤白1本ずつ置いていってくれた。
来週勝沼でワインを探しに行く・・・(らしい)ので、
その話もアリーの、もろもろアリーので、
さっそくワインをあけることに。
飲めるダンナがやればいいじゃん・・・
と思っていたら、やっぱり・・・
おまえも飲んでみろ!
たまたま家にあった「生しいたけの網焼き」「さばのみりん干し」があったので、
各々ワインとの相性を検証することになった。
まず、白ワインから。
ニオイをかぐ。
うーん。ワインのあのアルコールだわ・・・(下戸だからわかる独特なワインのアルコールのニオイ)
飲む。。。
うん、甘い。遠くでアルコールが。のどの奥でアルコールが絡まる。
目の前にあった「生しいたけの網焼き」をつまむ。
うーん、うまい。(しいたけ)でも、ワインとの相性もいいんでないかい?
と下戸は思う。
2杯目、白ワイン。
のむ。少々酔いが回り始めてる。
やっぱり、ワインは甘口だわ。下戸でもぶどうジュース?と一瞬思うような、
(果汁10%くらいの薄いやつね。)感じ。
で、同じく「さばのみりん干し」を食す。
うん、魚でも良い感じだ。(下戸はすでに酔っ払いである)
3回目。
下戸はすでに、半ヘベレケ状態。
で、3回目に赤ワイン。
ポリフェノールだの健康によいだの、川島直美だの・・・?
で有名な赤ワインだから、心して飲まにゃあと。
一口飲む。。。
ベーッ!す、すっぱい!のとアルコールがビンビンなのとで、
どうにも下戸には飲めたもんじゃない。。。
とはいえ、もう1口飲んで・・・
と思ったが、2度目も同じ感想。
だめだこりゃ・・・
と下戸は思う。
この赤ワインは、おそらく「ビーフシチュー」で使われることになるであろう・・・
2杯と2口で、
下戸はベロベロ、顔は真っ赤、てのひらも真っ赤で、
たんぽぽが、
「おかあさん、大丈夫?こんなに手がまっ赤になっちゃって・・・」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f5/3eadffd94271f0b1f8f7a290851a535a.jpg)
そうです。
下戸はこういう風になるのです。
だから、下戸はジュースでいいんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cc/e3b30a191f00c779357669239a95e2bd.jpg)