木蓮☆つれづれなるままに

日々の出来事を私「木蓮」がこころに思うがままに自由に書き連ねます。
ま、木蓮の木蓮による誰のため??ってか?

春と御用達?

2008-02-21 16:10:07 | 日記
今日は本当にあったかい!!
と思う山梨南アルプスです。



先日見つけた「フキノトウ」です。
丸々していて、今が食べごろ!!(ちゃうちゃう)

今日、写真を撮っていたら、
あっちにもこっちにも「フキノトウ」がでてましたよん。

「おじさ~ん、オイラにフキノトウ くれぇ~!」

とにかく食べることしか頭にない・・・ようだ



風は強かったのだけど、
今日は本当にあったかい。今年に入って初めてだ。こんな気持ちになったのは。

ウォークしていても、なんか寒さを感じないので気分も楽だしね。

体もあったまって、
さて、走るか。

と200mくらいはしったところで、「???」

通過したのに、思いっきりバック。

畑の真ん中に怪しいのぼり。

見れば

セレブ御用達

はいぃぃぃぃ・・・?!

この場所のどこが、
セレブなんですか?

意味わかんないよな・・・
春と関係あるのかな?

ヘルシーコロッケ

2008-02-21 13:30:29 | 日記
ちょっと前の話。

コロッケを久しぶりに手作り・・・

え?

どこからって??

そりゃあ、ジャガイモ育てた・・・うそ。

ジャガイモ(買ってきたもの)をゆでて・・・というところから。(笑)

というのも、その前の晩に「ドライカレー」を作って、その具があまったので・・・
が、手作りコロッケを作ることになったわけね。

だから、レシピも簡単。

1.じゃがいもをゆでる。

2.ゆであがったじゃがいもをつぶす。

3.前の晩に残っていたドライカレーの具を2.に混ぜ込む。

4.俵型につくる。

5.小麦粉→卵液→パン粉をつける。

6.揚げる

7.キャベツの千切りをお皿に盛り付けて、そこにアツアツのコロッケをのせて出来上がり!



って、うそ!?

でなかったら、どこがヘルシーよ!?になってしまう。

実は、このコロッケ
5.6.がないの。

どうしたか?
というと、

パン粉をフライパンで炒って、茶色くして、
それを俵型にしたコロッケにきれいにまぶしたものなの。

だから、油で揚げてないのね。このコロッケ。
見た目もコロッケ・・・でたんぽぽもわかってないの。
これ。

ドライカレーのあまりの具をつかっているから、ほんのりカレー風味だってことはわかったらしいんだけど、まさか揚げてないコロッケだってことはバレてない。

へー、コロッケだ。おいしいね・・・

といわれると、ちょっと心が痛むのはなぜだろう???

でも、ヘルシーなことには変わりないし、
たんぽぽにしてみれば、揚げてない揚げ物ならぜんぜんOK!なわけだし、
心痛めることはないか・・・
と自分に言い聞かせよう。

家庭でもできる?と言ってた担々麺の作り方

2008-02-21 11:56:10 | 日記
「きょうの料理」でやってたの。「担々麺」

うぉぉぉ~と思って、さっそく撮ってみたんだけど。

家庭でもできる?と言ってた担々麺の作り方


確かにカンタンといえば、カンタンなんだろうけど。

でもさ・・・

材料のジーマージャンとかトウバンジャンやらテンメンジャンをそろえられるご家庭ってあるか?

最近は手のこったお料理をされる人もいらっしゃるからだろうけど、
オイラ的には、もっと身近なものでできないものだろうか???

とテレビを撮りながら思ったわけね。

これだったら、何週か前にやってた「おネェ☆MANS」のマロンさんがやってた「担々麺」のほうがよっぽど庶民的な材料でできそうだ・・・と思った。

マロンさんの「担々麺」

【材料】4人前
<肉みそ>
・合い挽き肉…200g
・ニンニク…1片
・万能ネギ…大さじ4
・みそ…大さじ1
・醤油…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・塩、こしょう…少々

<スープ>
・ピーナッツバター(加糖)…大さじ6
・みそ…大さじ1
・醤油…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・湯…6カップ
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・ラー油…適量
・牛乳…1/2カップ

・中華麺…4玉
・チンゲン菜…小2株
・万能ネギ…適量
・粉山椒…適量
・ラー油…適量

【肉みその作り方】
(1) フライパンにごま油とみじん切りにしたニンニクを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加え、カタマリを残すように炒め合わせる。

(2) みそ・醤油・砂糖を加えてなじませ、根本1/3部分を小口切りにした万能ネギを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

【作り方】

(1) 鍋に湯とスープの素を入れて沸かします。

(2) ボウルにピーナッツバター・味噌・醤油・砂糖を混ぜ合わせる。

そしていよいよ、今回のマロンマジック。
タンタン麺のあの味を出せる意外なものとは、なんと『ピーナツバター』でした。
マロンさんによると、ピーナツバターは、通常本場のタンタン麺にはいっているチーマージャンというゴマのペーストと成分(オレイン酸やナイアシンなど)が共通しているため、似たような風味をだすことができるんだそうです。

(3) (2)に(1)のスープを適量加えて溶きのばし、鍋のスープに加える。

(4) 牛乳・ラー油を加えてなじませ、スープをひと煮立ちさせる。

(5) 中華麺をゆで上げて器に盛り、(4)のスープを注ぐ。

(6) 肉みそ・ザク切りにして塩ゆでしたチンゲン菜をのせ、万能ネギを散らす。好みで山椒・ラー油をかける。

今度、たんぽぽと作るとするか・・・
どっち?
そりゃあ、マロンさん!