沖家室 漁家民宿 洸洋庄の日々

山口県周防大島町沖家室島の漁家民宿洸洋庄のブログです

加工品

2017年12月11日 | 日記



今日の沖家室。曇り空と晴れの一日でしたが、風が強すぎで体感温度は寒い冬です。

先日から、沢山のお客様にお越し頂き、ご注文も頂きまして、心よりお礼申し上げます。ありがとうございます。
そして、鯛めし、活焼など加工品もふるさと納税の返礼品、お歳暮に、選んで頂きましてありがとうございます。
今年も年の瀬になりましたが、沢山の皆様のお気持ちに感謝致します。

沖家室のひじき君

2017年12月09日 | 日記


今日の沖家室。風が強く、日中はお天気になりそうですが、とても寒さが身にしみる一日の始まりです。

今日も、お客様にお越し頂きまして、心よりお礼申し上げます。ありがとうございます。
沖家室の冬の風物詩。ひじきの収穫が始まっております☆
海沿いを歩くと、黒々とした、ひじきと、磯の香りに包まれ、なんとも清々しい気持ちになれます。沖家室は海流の流れも激しく、潮質などなど、美味しいひじきが育っています☆
中でも、民宿 洸洋庄でも取り扱いしております「ひじき君」解禁と同時に、柔らかい、良質な芽ひじきを選りすぐり収穫したもの。
そして、それを、試行錯誤し、丹念に茹で上げてひじき君。サラダにしたり、煮付けたり、ひじきご飯にしたり、ワンポイントに入れるだけで美味しいお料理に変身し、心にジワッと染みていきます。お客様にも大好評です!!

季節のお刺身

2017年12月07日 | 日記



今日の沖家室。風が強いですが、お天気が良い一日で、体感温度は、まずまずの寒さでした。

今日は、古からの常連様にお越し頂きました。色々なお話しをし、昔の話など懐かしみ、いつも支えて頂いていることに、心から感謝し、お礼申し上げます。
今日のお刺身。
良型の鯛。プリプリと身ののりも良くなり、しっかりとまんまるとしていて美味しくなってきています☆
ウマズラハギのお刺身。
これから、肝ものってきて旬の季節にはいってきていて、本当に美味しいです!
甲イカのお刺身。
この季節しか味わえない、一品。活造りなので、コリコリ、かめばかむほど甘い☆本当に美味しいです。
ヤズのお刺身。
1年で1番脂がのっているような気がします。プリプリと見もしまり、脂がしっかりとのっています。これも本当に美味しいです☆
それぞれの美味しさを味わえる、この島は素晴らしいです!

サツマイモ掘り

2017年12月06日 | 日記


今日の沖家室。昨日からの大風はおさまり、穏やかになってきています。お天気にも恵まれそうですが、朝から冷え込みが厳しくなってきました。

昨日は、店主とサツマイモ掘りに…。今年も、各地からお越し頂きました、修学旅行生と体験をしましたが、残りのサツマイモを回収です。
今年も遅植えだった為、収量は少なかったですが、赤々としたきれいなお芋☆
掘り進めると、おっきい、おっきい、ミミズ。これを見ると、皆、ビックリします(;^_^A何回見ても、私も、ビックリし、思わず、ごめんなさいと、土に返します。他にも、色々な虫が沢山でてきます∑(OωO; )

黒々と、栄養のある土壌が色々の生物のお家であるということでしょう☆

素晴らしきかな人生の旅

2017年12月04日 | 日記



今日は、ゆっくりと時が過ぎた……。
何処を見渡しても、所処で紅葉。
船のエンジン音と波の音…
静かに薫る磯の香り…
島の由緒あるお寺「泊清寺」樹齢300年とも言われるイチョウの木が、沢山の時を越え、ひっそりと紅葉の時期を迎える。
ながめていると吸い込まれそうであり、そっと、目を閉じて見ると、なぜか不思議な気持ちに……すべてを包み込んでくれます。
そして、黄色のじゅうたんが、なんともステキ☆
寝転んで空を見上げてみたい!!くらい。
そして、掲示板。
「楽しいね 人生の旅 まだまだ まっ最中」
長い人生はちょっとした旅のような気がします。
自分の人生の旅。そんな毎日……まだまだ、まだまだと、進むことができます。

子供をお迎えの帰り、綺麗な夕陽は、私の背中を押してくれた。
そして、日が暮れて、波の音と照らしてくれるお月様。
ありがとう……。