継正丸 2014年02月28日 | 日記 今日の沖家室。とても、暖かい1日でした(^^)/ 各地で、気温が上がり暖かい陽気が広がったみたいですが…春はもうすぐです☆ 今日は、年に一度の継正丸のドックいりの日ということで、店主は日頃の感謝を込めて丁寧に磨き上げますヾ(^v^)k 近くで見ると、とても大きい。 お客様と素晴らしいご縁のかけはしをしてくれています。そして、沢山の笑顔を私達に届けてくれます! そんな継正丸は、私たちのいつまでもアイドルです。 いつも、ありがとう。
これぞ活焼! 2014年02月27日 | 日記 今日の沖家室。朝は強い風がふいていましたが、昼頃には穏やかになってきました! いつも、活焼を作る時の光景です☆ これぞ、活焼!! 締めてすぐに焼くとしっぽがたってきます。 本当に何もしてません! すごいっっっヾ(^v^)k これぞ、活焼です!
6次産業化異業種交流会 2014年02月26日 | 日記 昨日は、山口市のかめ福にて6次産業化異業種交流会がありました(^o^) 6次産業認定者を始め沢山の方々の出展。6次産業プランナーの公演会など、出展者による試食もあり、約300人の来場者があり、大変盛り上がっていました(^o^) 周防大島からは、今年は、ジャムズガーデンさん、川田餅さん、私達の3件でした!! 周防大島も、沢山の方に知ってもらい、沢山の方が訪れて頂いて、ここにしかない魅力を感じて頂き、そして、U.I.ターンの方が増えて行けば嬉しいです☆
最高の鯛 2014年02月25日 | 日記 今日の沖家室。穏やかな日差しに包まれポカポカ陽気になりそうです(^^)/ 最近では、水温も低くなり鯛も深い所で冬眠!? 釣り方も色々ありますが、こんなときは、底をさぐる漁法。沖家室の伝統漁法で、二本鈎といいますが奥が深い(・д・) 年中、鯛を釣り上げる為には沢山の漁法を身につけなくてはなりません。もちろん、魚種によっても違います。古くからの沖家室の伝統漁法を学び、これからも伝えていきたいと思います。そして、漁場を守るということも大切なことです。 先日、釣り上げた《カムロの瀬つき鯛》ですが本当に、立派でした(^^)/ 色、艶、丸々していて最高でした。水深90メータから釣り上げた大物は沖家室の宝です! そして、お客様から、沖家室の鯛はいままで食べたことのない最高な鯛とお褒め頂き。本当に、私もそう思います!甘み、歯ごたえ、脂ののり全てにおいて最高です☆ 今が、最高に美味しい時期です。
お雛様 2014年02月23日 | 日記 昨日は、大荒れのお天気でしたが、神戸より遊漁でお越し頂きました。ありがとうございました☆ということで、どうにか、船はだしたものの(^^;)島陰にと… しかし、島陰に狙う獲物はおらず…釣果はいまいちでしたが(;_;)/~~~ 夜の宴にもご一緒させて頂きましてありがとうございました! 本当に、ありがとうございます。 今年もお雛様もやってきます。女の子を祝う祭ということで毎年、雛人形をだす喜びを感じます♪ 長女 ゆあも大喜びです(^ー^*)