前日に降った雪は例年の8倍の積雪が
この日も雪がチラついてました
やっとたどり着いた「農業公社」
早速、そば粉つくりの工程を案内してもらいました
玄蕎麦をブラシにかけて汚れゴミを取ります
小石や泥を取り除きます
玄蕎麦の大小を選別 大きいものだけをそば粉に、小さいのは殻を取ってから
打ち粉用に挽きます
出ました「石臼」です、本物の石臼挽きのそば粉!!
挽いたそば粉を「ふるい」にかけます
左のが40メッシ(1インチ四方に40升のアミ)
ちなみに、ここのそば粉は40メッシ、大きめなので甘皮も入り蕎麦の旨みもあり
俗に言う「田舎そば」です
これは小さい玄そばを挽いて80メッシのふるいにかけたそば粉どんなそばになるか楽しみ
打ち粉を挽く機械です、細かい粒子状になります
入手したそば粉です
このそば粉で打ったそば、4~5人前 1.500円で予約販売します
(数に限りがあります)