![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d6/e702d3bbe0a5bb424232cc1221fefb93.jpg)
5月に入りようやく「ワラビ」が顔をだしました
シマダ農園敷地内には木の芽も沢山出ています、今年は木の芽も
商品化します
最初に芽を出したのは、やはり2年前に埋設した新潟5号
自然に自生しているワラビより先に芽を出しました、新潟5号は新潟県中のワラビの中から
選抜されたもっとも優秀なワラビです、埋設したばかりの去年とは明らかに芽の太さが違います
露地栽培のマイタケ菌床もようやく埋設できました
今年は3列にして木の枠の中に並べました
(去年は2段重ね1列と1段1列)
菌床の上に土をもり、このあと隣のよう(去年埋設した)に遮光ネットで覆います
去年は猛暑のせいで芽をださないで収獲ができない人もいたようです
おかげさまで「シマダ農園」のマイタケは思った以上に収獲ができました
かぐら南蛮の苗も温かくなり大きくなってきました
かぐら南蛮味噌はとうとう去年の原料が無くなりました、おかげさまで
R290道の駅での販売が好調でGW以降在庫がありません
JA越後ながおかの直売所「なじら~て」で試験的に販売した越後姫ジャムも
少しづつですが売れてきました、今年はとにかくかぐら南蛮味噌の原料の確保
のための栽培、頑張らなくてわ
先日はお世話になりました。ワラビって品種とかあるんですね…考えてみれば当たり前かぁ。明日は朝食パンなので、えちご姫ジャムを塗って、頂きます
それではまた~
今後ともよろしくお願いします