わらびの里 栃尾から

とちおの特産品販売店 

とちお道の駅  
農家レストランすがばたけ
JA直売所なじら~て
毘沙門堂直売店

  秋のシマダ農園

2011年09月26日 | 日記

台風が去った後、いっきに秋が来たような気がします

夏の猛暑のせいか栗の実が今年は大きくなったみたいです

山の中のシマダ農園、気がつくと栗の木には実が沢山ついて
大きな「イガ」が落ちるとたびボトッと音がします





木の下は落ちた栗でいっぱい、頭の上に落ちて来ないか良く見て近づかないと大変です



今年埋設したマイタケ、猛暑で菌が死んでいなけばいいのですが、マイタケの菌は35度以上に
なると死んでしまします、去年も収獲できなかった人が何人もいたそうです



去年、9月29日に芽を出した写真です



10月6日に収獲しました

露地栽培のマイタケは工場栽培の物とは香、歯ごたえ、風味、どれを取っても別物です
今年300個埋設したマイタケ、はたして猛暑に耐えて芽を出したくれるか?

収獲できれば栃尾の「農家レストラン すがばたけ」の直売コーナーにて販売します

しまだの加工特産品も常時、「農家レストラン すがばたけ」の直売コーナーで販売して
います


今日の我が家の逸品

またこれか・・・・と言わないで

パスタ好きの私、ついついかぐら南蛮を見ると・・・・



かぐら南蛮のアンチョビソースパスタ
アンチョビとの相性も、これまたバッッチリ!!
寒暖の差で辛さが増したかぐら南蛮とアンチョビのソースがパスタに絡み
やみつきの味に



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