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台風が去った後、いっきに秋が来たような気がします
夏の猛暑のせいか栗の実が今年は大きくなったみたいです
山の中のシマダ農園、気がつくと栗の木には実が沢山ついて
大きな「イガ」が落ちるとたびボトッと音がします
木の下は落ちた栗でいっぱい、頭の上に落ちて来ないか良く見て近づかないと大変です
今年埋設したマイタケ、猛暑で菌が死んでいなけばいいのですが、マイタケの菌は35度以上に
なると死んでしまします、去年も収獲できなかった人が何人もいたそうです
去年、9月29日に芽を出した写真です
10月6日に収獲しました
露地栽培のマイタケは工場栽培の物とは香、歯ごたえ、風味、どれを取っても別物です
今年300個埋設したマイタケ、はたして猛暑に耐えて芽を出したくれるか?
収獲できれば栃尾の「農家レストラン すがばたけ」の直売コーナーにて販売します
しまだの加工特産品も常時、「農家レストラン すがばたけ」の直売コーナーで販売して
います
今日の我が家の逸品
またこれか・・・・と言わないで
パスタ好きの私、ついついかぐら南蛮を見ると・・・・
かぐら南蛮のアンチョビソースパスタ
アンチョビとの相性も、これまたバッッチリ!!
寒暖の差で辛さが増したかぐら南蛮とアンチョビのソースがパスタに絡み
やみつきの味に