耕福米の播種が終わりました。
今年の作付けは、富山産の”コシヒカリ”です。800数十枚
を助っ人3人と家族3人で5時間位かかりました。
助っ人は、ピカピカの一年生と助っ人歴3年の古い友人
です。一年生も十分にお手伝いが出来ました。
友人は耕運作業、田植え作業、コンバインによる刈取り
作業など、一年ごとに旨くなり安心して任せています。
写真は一年生と友人の作業です。色々な作業が始まります
どうぞ見に来てください。歓迎いたします!!!
今年の作付けは、富山産の”コシヒカリ”です。800数十枚
を助っ人3人と家族3人で5時間位かかりました。
助っ人は、ピカピカの一年生と助っ人歴3年の古い友人
です。一年生も十分にお手伝いが出来ました。
友人は耕運作業、田植え作業、コンバインによる刈取り
作業など、一年ごとに旨くなり安心して任せています。
写真は一年生と友人の作業です。色々な作業が始まります
どうぞ見に来てください。歓迎いたします!!!
お疲れさまでした。
今度は、田んぼに箱を出すのをお手伝い願います。
五月の20日の週は田植えです。
バーベキュー大会で田植えの幕開けかも?(20日)
にこ&世ーとさんが来るかもね?
楽しみです。
ほんとに、一年生がご飯を毎日残さず食べてくれるようになると良いね~。
一年生、張り切ってますね~(笑)
彼女の面倒を見る役目で一人減になっていた数年間から、
大事な戦力へと成長した今年。
ジィジ冥利に尽きますか?
更新もがんばっているのを毎晩見ていて、
「ブログ作ったの大正解!!」とほくそ笑んでいます☆
…自分の口に入るもの全てが誰かの手で食べ物になった感謝の気持ちを忘れずに、残さずに食べて欲しいですね(-o-;)