日記@小鉄

振り幅デカい厨二病の備忘録。
転載禁止。

クリーム

2010年08月02日 23時00分00秒 | 魔女の大鍋@趣味の話分室
クリーム成功?で作ったクリームを再度。
前々回レシピに記入のあるキサンタンガムだが、失敗を恐れて最小限の材料にしたので入れてなかったりした。
出来上がったクリームに振り掛けて混ぜマゼ。
おっ、良い感じ。



以下レシピ。
ホホバ15ml
精製水15ml
乳化ワックス5g
エッセンシャルオイル3~5滴(お好きな香りのモノを)
キサンタンガム1~3g(クリームの固さ等様子を見て適宜)

今回やっと期待通りのモノが出来ましたぞな∩(^▽^∩)
但し精製水は25ml位…入っていると思われ…。レシピ通り乳化させた後調整したからにゃぁ~。
成功した時は、適当な己を呪うしかないっすね(・ω・`)

前回作った乳液状はラベンダー(蒸留水)の香りが強すぎて失敗シマシタorz
シャンプー前のマッサージで使ってしまおうと思いマス。

A:柳の舞

2010年08月02日 20時15分18秒 | 食べ物の話
Q:あの“赤いお魚”の煮付けの魚は何ですか?
A:柳の舞です。

今も青魚大嫌いなオイラですが、今の今まで騙されてましたぁ(≡ω≡`)
平たく言うと、見ても魚の名前とかわからない自分が悪いんだけどさー。
なんで分からないかな(苦笑)



おかんとテレビに出てきた赤魚の話をしてたんですね。写真ググったりして。
どれもこれも(赤魚・キンキ・柳の舞)赤くてギョロ目で深海魚じゃーん!程度の認識。
因みに深海魚は大好き(人´ω`)
話戻して。
数少ないオイラの(魚の)好物『きんきの煮付け』の話になったのですね。
……キンキって今や高級魚じゃないですか。
今じゃ食えないよねって、当時の味覚を反芻(笑)しとったら、おかん爆弾発言。
「あれ“柳の舞”だよーん」
……えっ…?マヂ(゜△゜ノ)ノ
マジびっくりしました。
そりゃ赤魚もキンキも柳の舞も(写真じゃ)見分けの付かなかった駄目人間ですがorz
幼少の砌、まだお利口だった僕ちんに“赤いお魚”はキンキだと教えたの誰ですかー(’A`)




ヒドス(。´Д⊂)
思い出したら煮付け喰いたくなってきたし。
無論当時の味“柳の舞”をね。