杉の樹大学同窓会(杉同)

杉の樹大学同窓会では杉並区高井戸地域区民センターにて時宜を得たテーマの講演会等を開催し高齢者の方々にご参加戴いています。

デジブック 『青魚料理教室2014』

2014年10月30日 | Weblog

デジブック 『青魚料理教室2014』

日時 10月30日(木) 10:00~14:00

会場 セシオン杉並

後援 (一社)いわし普及協会

共催 杉の樹大学同窓会 いちもく会

講師 中村久美子管理栄養士 

    綱島清美栄養士

内容 高階久美子(一社)いわし普及協会事務局長のご挨拶があり、平成20年以来第7回目の青魚調理実習が

    開始、参加者は高井戸保健センター自主グループが大半を占めた。レシピは以下の3種類であり、

    いわしの五目つみれ汁

    さばのパン粉焼

    じゃこと茸の炊き込みご飯

  中村先生のいわしのさばき方から始まる調理のつみれは美味しく、久しぶりの本物の味わいであった。 

  青魚(いわし、さば)の鮮度がよく、いずれもおいしく仕上がった。


デジブック 『2014 小さな旅』

2014年10月16日 | Weblog

デジブック 『2014 小さな旅』

*月日    2014.10.16(木) 出発 新宿西口(8:00)  明大前(8:20)

*主催    杉の樹大学同窓会  

*コース   新宿西口(8:00)--明大前(8:20)--石原マリンステーション(昼食)--大覚寺全珠院--登呂遺跡--日本平--ミカン狩り--明大前(18:30)--新宿西口(18:50)

*盛り沢山の6ポイント!

  ①日本一大きい千手大観音の参拝(焼津大覚寺)

  ②焼津のマグロ 「高級マグロ丼、マグロしゃぶしゃぶ、桜えび・しらすの寿司」 の昼食

  ③盛り沢山のみやげ (マグロかしら付1本、あじ干物2枚、黒はんぺん10枚、おさしみわかめ70g、

        鰹節1パック、しらすせんべい2枚、古代米おむすび1個など)

  ④登呂遺跡見学

  ⑤日本平からの眺望[世界遺産の富士山、三保の松原、駿河湾)

  ⑥ミカン食べ放題(ただし持ち帰りは500g)

*小さな旅の小さな感動

  台風後の初冠雪富士山の白さは眩いほど美しかった。

   盛り沢山のおみやげのなかにお頭付きマグロ1本があり驚いた。

                                        すぎなみ~(シャッター時) 日本平 2014.10.16


Gゼロの時代・混迷化する世界情勢とアベノミクス

2014年10月11日 | Weblog

                     

                       日時 平成26年10月11日(土)13:30~16:0

会場 高井戸地域区民センター 2階多目的室

講師 川口碩保 生涯学習振興会会長

主催 杉の樹大学同窓会

内容 20世紀後半になりBRICsなど新興国の成長で、米国を中心とする先進国(G7)の力が相対的に

後退し、世界がフラット化し、リーダーなき時代・Gゼロの時代に入りつつある。覇権国家・米国の力の

低下が世界情勢に与える影響について100年前の第1次世界大戦の情勢と比較しつつ

米国、欧州、中東、アジアの情勢を解析、考察された。

 


デジブック 『いわし料理の会』

2014年10月03日 | Weblog

デジブック 『いわし料理の会』

日時 2014.10.03(金)

会場 松坂屋上野店 お好みダイニング「カトレア」

主催 (社)いわし食用化教会 会長相沢英之氏

後援 水産庁 

内容  杉並区高井戸保健センター自主グループいちもく会 4名及び りんごの会 2名 指導栄養士 1名の計7名が参加した。

     本川一善水産庁長官よりいわし漁獲数は回復しつつある。バライテイある調理により子供たちにいわし料理を提供してほしい旨の挨拶があった。