ダイエットや糖尿病に、ゴーヤがいいらしいとは聞いていたが、ゴーヤ(ニガウリ)には、余分な脂肪を除去(代謝)したり、血糖値を下げる働きがあるんだそうです。
体重102kg(身長は160cm)で血糖値が300mg/dlをオーバー(正常値は70~110mg/dl)、ヘモグロビンA1cも12(正常値は4.3~5.8)に迫る勢いの、ある男がいたそうです。それがゴーヤを毎日1本ほど3度の食事の前に食べ続けたところ、3ヵ月後には体重が75kg、血糖値・ヘモグロビンA1cともに正常値内に下がったといいます。 こんなに顕著に下がる人も珍しいようですが、でも殆どの人に効果があるようです。
我が家でも、別の目的(緑のカーテン)でゴーヤを栽培してみました。もう何年も栽培している先輩に聞いたところ、「食べきれない程できる」ということだったので期待してたんですが、なぜか思ったほどには収穫できなくて残念! もし豊作だったら、この肥満気味の体ともバイバイできたのになー!
毎日水をあげてたんですけどね! でも、今年はうまくできなかったという人が多いようなので、なんらかの天候の影響なんでしょうかね?
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