土曜日に道の駅で買い出し!
「何か珍しいモノないかな~」とお買いもの大好きのポチ。
春野菜や山菜が沢山売っているネ!
タケノコは勿論、ワラビ・ゼンマイ・コゴミ・タラの芽・蕗・ウド他にも見たこと無い
確かに珍しい食材もあるけど、どうやって料理したらいいか分からないし・・・。
それでもタケノコとウド、蕗と雪の下等を買い込みました。
でも買ったはいいけど料理するのはタマであります。しかも山菜や春野菜は
結構アクがあるし、調理の手間はかかるのよ!
お蔭で、手がガッサガサになってしまいました。
4月20日(月)お弁当 明太子を使わなければ、春の精進弁当!
赤米入り御飯、キュウリとナスの漬物、タケノコの天ぷら、煮物(蕗、油揚げ)
ウドの明太子和え、ウドの皮のキンピラ、ミョウガの甘酢漬け