goo blog サービス終了のお知らせ 

クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

男子厨房に立とう! 何が立とうだ! 栗きんとん №3

2009-01-30 20:35:27 | 料理・お菓子・食べる・飲む
栗きんとん

<材料>

さつまいも……………500g

砂糖……………………100g

塩……………………………少々

栗の甘露煮……………5~6個


<作り方>

①さつまいもは皮を厚めにむいて、たっぷりの

 水にさらし、やわらかくなるまでゆでる。

②①の水気を切り木じゃくしでつぶし裏ごし

 をする。鍋に砂糖、栗のシッロプ、塩、を加え
 
 弱火で煮立てて15分くらい混ぜながら

 つやよく仕上げ最後に栗を加える。

カレンダー