クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

男子厨房に立とう! 何が立とうだ! 栗きんとん №3

2009-01-30 20:35:27 | 料理・お菓子・食べる・飲む
栗きんとん

<材料>

さつまいも……………500g

砂糖……………………100g

塩……………………………少々

栗の甘露煮……………5~6個


<作り方>

①さつまいもは皮を厚めにむいて、たっぷりの

 水にさらし、やわらかくなるまでゆでる。

②①の水気を切り木じゃくしでつぶし裏ごし

 をする。鍋に砂糖、栗のシッロプ、塩、を加え
 
 弱火で煮立てて15分くらい混ぜながら

 つやよく仕上げ最後に栗を加える。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バーゲン物語 | トップ | 芋・タコ・南京豆? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理・お菓子・食べる・飲む」カテゴリの最新記事