秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
今日はいかにも梅雨らしいお天気で、雨が降るのにどこかむしむします。
昨日ジャムの作り方を書きましたが、大事なことを忘れてしまいました(~_~;)
手順、材料は良いとしてもっとも大事なご忠告がありました。
それは何かと言うと、最後の仕上げの段階に入ってからのこと。
ぐつぐつ強火で焦げ付かないようにしゃもじでかき混ぜるまでは良いんですが
その時、まるで溶岩が沸くがごとくあっついジャムが飛んできます。
それで何度となく火傷をしたしまいました\(◎o◎)/!
今の時期皆さん半そでだと思いますが、ご注意を!肌を露出していると溶岩のように
熱~いジャムで火傷してしまいますから、腕カバーをして、出来れば手袋もお勧めです。
強火で一気に水分を飛ばすと綺麗な色のジャムに仕上がります。
なので、くれぐれも火傷にご注意を!
昨日作ったジャムは冷凍しました。少しずつ出して食べます(*^_^*)
冷凍するときはチャック付きの袋に平らに均して冷凍庫へ入れると場所をとりませんよ。
あとは昨日書いた要領で美味しいジャムに仕上げて下さいな(*^^)v
梅雨時、お米の保管には充分ご注意を!
先日も書いたんですが、湿気の多いところ、温度の高いところには保管しないでください。
充分注意して美味しいご飯を召し上がれ(^_^)/~
秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a0/8dfb0a596b9da754c12f6ace55bf9df0.jpg)
こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b7/ecad565c6655bc9e1b48d072717a7e7f.jpg)
全国配送承ります!
秋田県小町の郷 遠田米穀店
今日はいかにも梅雨らしいお天気で、雨が降るのにどこかむしむします。
昨日ジャムの作り方を書きましたが、大事なことを忘れてしまいました(~_~;)
手順、材料は良いとしてもっとも大事なご忠告がありました。
それは何かと言うと、最後の仕上げの段階に入ってからのこと。
ぐつぐつ強火で焦げ付かないようにしゃもじでかき混ぜるまでは良いんですが
その時、まるで溶岩が沸くがごとくあっついジャムが飛んできます。
それで何度となく火傷をしたしまいました\(◎o◎)/!
今の時期皆さん半そでだと思いますが、ご注意を!肌を露出していると溶岩のように
熱~いジャムで火傷してしまいますから、腕カバーをして、出来れば手袋もお勧めです。
強火で一気に水分を飛ばすと綺麗な色のジャムに仕上がります。
なので、くれぐれも火傷にご注意を!
昨日作ったジャムは冷凍しました。少しずつ出して食べます(*^_^*)
冷凍するときはチャック付きの袋に平らに均して冷凍庫へ入れると場所をとりませんよ。
あとは昨日書いた要領で美味しいジャムに仕上げて下さいな(*^^)v
梅雨時、お米の保管には充分ご注意を!
先日も書いたんですが、湿気の多いところ、温度の高いところには保管しないでください。
充分注意して美味しいご飯を召し上がれ(^_^)/~
秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a0/8dfb0a596b9da754c12f6ace55bf9df0.jpg)
こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b7/ecad565c6655bc9e1b48d072717a7e7f.jpg)
全国配送承ります!
秋田県小町の郷 遠田米穀店