じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

恋が実るかも♪ きみまち坂の桜酵母を使った純米吟醸酒

2017年06月13日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす


千代緑 純米吟醸 美桜酵母

酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:60%
日本酒度:+2.5
酸度:2.0
ALC度:16.5%

能代にある『きみまち坂』の桜から抽出分離した酵母を使った珍しい日本酒です
リンゴ酸やコハク酸のバランスが良く、キレイな味わいとなっています
恋する気持ちを高めてくれるかもしれませんよ~


ラベンダーからの贈り物♪

2017年06月12日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす


奥清水 純米大吟醸原酒 美郷雪華

酒質は
酒米:美郷錦
精米歩合:38%
日本酒度:±0
酸度:1.6
ALC度:17%

美郷町の観光地『ラベンダー畑』の白いラベンダーから抽出分離した酵母『美郷雪華』を使用した『全量美郷町産』の純米大吟醸です
全国鑑評会に出品された、ふくよかな旨味を楽しむ事が出来ます



テーマは『青』 それが青春ノヤマト!

2017年06月11日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす


やまとしずく 純米吟醸生酒 青春ノヤマト

酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:±0
酸度:1.8
ALC度:15%

スッキリとした香りと味わい、余韻の清廉さは、まさに『
瓶内二次発酵の天然スパークリングのキメ細やかな炭酸感を楽しめます



白麹のスッキリ感全開!

2017年06月10日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす


刈穂 純米 White label

酒質は
酒米:美山錦
精米歩合:60%
日本酒度:-2.5
酸度:2.7
ALC度:16%

通常、焼酎造りに使われる『白麹』を三段仕込みの『留麹』に使うことで白麹由来のクエン酸を発生させて、キリットした香りとスッキリ感をつくり出しています


ぷかぷか笑ったよ♪ 出羽鶴クラムボン

2017年06月09日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす


出羽鶴 純米吟醸 クラムボン

酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:±0
酸度:1.5
ALC度:15%

宮沢賢冶の童話「やまなし」から酒銘を付けた微発泡タイプの日本酒です。
キメのこまやかな泡立ちと味わいのバランスがよく、爽やかな純米吟醸酒です