おどおちゃんだんす
え~1カ月ばかり記事も書けずにいました
なぜなら先月のお盆の頃からパソコンの調子が怪しく、「大曲の花火」直後に動かなくなりまして
先日、ようやっとNewを買い更新できました
さぁ~
いつも通り「秋田の美味しい地酒」ちゃんたちの紹介でもしましょうかね
今日は神宮寺に蔵をかまえる「刈穂」さんの「秋の旨酒 ひやおろし」のご紹介
刈穂 山廃純米酒 ひやおろし 生詰
酒質は
酒米:美山錦
精米歩合:60%
日本酒度:+2
酸度:1.7
ALC度:16%
刈穂酒造には伝統の「山廃仕込み」があり、酒母~もろみ工程を60日以上かけ仕込む丹念な製法が伝わっています。搾りのあと、速やかに熱処理をして瓶詰を行い出来立ての風味を閉じ込めた「山廃純米酒」をひと夏、貯蔵熟成させた「秋の旨酒」です。
刈穂の山廃純米酒は、キメの細やかな旨味と後味のスッキリとした酸味が定評で秋田だけではなく日本各地で楽しまれています。
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え~1カ月ばかり記事も書けずにいました
なぜなら先月のお盆の頃からパソコンの調子が怪しく、「大曲の花火」直後に動かなくなりまして
先日、ようやっとNewを買い更新できました
さぁ~
いつも通り「秋田の美味しい地酒」ちゃんたちの紹介でもしましょうかね
今日は神宮寺に蔵をかまえる「刈穂」さんの「秋の旨酒 ひやおろし」のご紹介
刈穂 山廃純米酒 ひやおろし 生詰
酒質は
酒米:美山錦
精米歩合:60%
日本酒度:+2
酸度:1.7
ALC度:16%
刈穂酒造には伝統の「山廃仕込み」があり、酒母~もろみ工程を60日以上かけ仕込む丹念な製法が伝わっています。搾りのあと、速やかに熱処理をして瓶詰を行い出来立ての風味を閉じ込めた「山廃純米酒」をひと夏、貯蔵熟成させた「秋の旨酒」です。
刈穂の山廃純米酒は、キメの細やかな旨味と後味のスッキリとした酸味が定評で秋田だけではなく日本各地で楽しまれています。
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