じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

立春朝搾りの仕込みお手伝いで天寿酒造へ

2016年01月20日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす

今週は2月4日発売の『立春朝搾り』の仕込みのお手伝いをする為に天寿さんへ


鳥海山の麓である由利本荘市矢島に酒蔵を構える天寿さんは、鳥海山の伏流水を酒米の栽培、仕込み水などに使っています。酒米も合鴨農法で栽培し環境、安全に配慮したものとなっています。

酒造りは、秋田県内最年少杜氏である一関さんを中心にベテラン・若手が一丸となって酒造りを行っています。



蒸しあがった酒米は、こうして丸めたり、半摺りにして仕上がりをチェックします

今回の作業は、蒸米を担いで仕込みタンクまで運ぶことでした。

作業中の写真がとれなかったので終了後のタンク写真を一枚


これからじっくりと発酵を経て、良いお酒に仕上がってくれることを祈ります




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