こんにちわ
おどおちゃんだんす
今週は2月4日発売の『立春朝搾り』の仕込みのお手伝いをする為に天寿さんへ
鳥海山の麓である由利本荘市矢島に酒蔵を構える天寿さんは、鳥海山の伏流水を酒米の栽培、仕込み水などに使っています。酒米も合鴨農法で栽培し環境、安全に配慮したものとなっています。
酒造りは、秋田県内最年少杜氏である一関さんを中心にベテラン・若手が一丸となって酒造りを行っています。
蒸しあがった酒米は、こうして丸めたり、半摺りにして仕上がりをチェックします
今回の作業は、蒸米を担いで仕込みタンクまで運ぶことでした。
作業中の写真がとれなかったので終了後のタンク写真を一枚
これからじっくりと発酵を経て、良いお酒に仕上がってくれることを祈ります
おどおちゃんだんす
今週は2月4日発売の『立春朝搾り』の仕込みのお手伝いをする為に天寿さんへ
鳥海山の麓である由利本荘市矢島に酒蔵を構える天寿さんは、鳥海山の伏流水を酒米の栽培、仕込み水などに使っています。酒米も合鴨農法で栽培し環境、安全に配慮したものとなっています。
酒造りは、秋田県内最年少杜氏である一関さんを中心にベテラン・若手が一丸となって酒造りを行っています。
蒸しあがった酒米は、こうして丸めたり、半摺りにして仕上がりをチェックします
今回の作業は、蒸米を担いで仕込みタンクまで運ぶことでした。
作業中の写真がとれなかったので終了後のタンク写真を一枚
これからじっくりと発酵を経て、良いお酒に仕上がってくれることを祈ります