こんばんわ
おどおちゃんだんす
今日は、ひなさん と嫁っこの両親と一緒にお出かけ
由利本荘市にある酒蔵『雪の茅舎』さんの酒蔵開放へ
由利正宗・雪の茅舎といった県内外で愛される続ける地酒を造り続けています
『櫂入れしない、割水しない、濾過しない』という
独自の『三無い造り』という製法で素晴らしい日本酒を醸しあげています
日本海の豊富なミネラル分を含んだ仕込み水は、キレイな酒質を造り上げる要素となっています
蔵内では、搾りたての純米吟醸や有料での銘酒堪能が出来ます
可愛らしいお人形や蔵所有の歴史あるものが飾られていました
お昼も近くなったのでひなさん の要望であったおうどんを食べに西目にある『いぶき』さんというお店へ
嫁っこの両親は鍋焼きうどんと天ぷらうどん、オラとひなさん は冷やし天ぷらうどん
ちょっとした驚きは、天ぷら盛り合わせに半熟卵が一個まんま付いていること
海老、ピーマン、サツマイモ、カボチャまでは納得なのに『半熟卵』って
由利本荘じゃ一般的なんだろうか いつか聞いてみたいところ
おうどんは手打ちでモチモチ チュルチュル でひなさん もガッツリ美味しく食べて来ました
この後は横手へ
おどおちゃんだんす
今日は、ひなさん と嫁っこの両親と一緒にお出かけ
由利本荘市にある酒蔵『雪の茅舎』さんの酒蔵開放へ
由利正宗・雪の茅舎といった県内外で愛される続ける地酒を造り続けています
『櫂入れしない、割水しない、濾過しない』という
独自の『三無い造り』という製法で素晴らしい日本酒を醸しあげています
日本海の豊富なミネラル分を含んだ仕込み水は、キレイな酒質を造り上げる要素となっています
蔵内では、搾りたての純米吟醸や有料での銘酒堪能が出来ます
可愛らしいお人形や蔵所有の歴史あるものが飾られていました
お昼も近くなったのでひなさん の要望であったおうどんを食べに西目にある『いぶき』さんというお店へ
嫁っこの両親は鍋焼きうどんと天ぷらうどん、オラとひなさん は冷やし天ぷらうどん
ちょっとした驚きは、天ぷら盛り合わせに半熟卵が一個まんま付いていること
海老、ピーマン、サツマイモ、カボチャまでは納得なのに『半熟卵』って
由利本荘じゃ一般的なんだろうか いつか聞いてみたいところ
おうどんは手打ちでモチモチ チュルチュル でひなさん もガッツリ美味しく食べて来ました
この後は横手へ