じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

太平山 熟成純米吟醸 番外酒

2013年10月23日 | 日本酒
こんばんわ
おどおちゃんだんす

今日は潟上市にある酒蔵『太平山』さんより蔵出しされた限定酒のご紹介


太平山 純米吟醸 蔵元隠し酒 番外酒

酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:±0
酸度:1.7
ALC度:15.5%

味噌・醤油の醸造元としても県内では知られる酒蔵『太平山』さんが熟成タイプの純米吟醸を蔵出ししました。
純米吟醸の香りと味わいが熟成を経ることで増していくのを待ってから蔵出しした限定酒です。
フレッシュさが落ち着き、香りと味わい、アルコール分の角が上手に融和した仕上がりとなっています。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


荒濾過 紅芋焼酎『秋茜』

2013年10月23日 | 焼酎
こんにちわ
おどおちゃんだんす

今日ご紹介するのは紅芋を使用した芋焼酎です。


本坊酒造 旬荒濾過 秋茜

南薩摩産の『紅さつま』を原料に仕込んだふくよかな甘さの原酒を荒濾過のまま瓶詰めした数量限定品です。
新焼酎らしい荒々しさが紅芋の風味に力強さを加えています。

北東北では数十本しか流通していないとの事なので貴重かも

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村