じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

秋の旨酒『ひやおろし』シーズン突入♪ 第一弾入荷!

2013年09月02日 | 日本酒
こんばんわ
おどおちゃんだんす

9月に入り日本酒は秋のお酒ひやおろしの時期となります
秋田県内の酒蔵さん達からは続々と秋の旨酒『ひやおろし・秋上がり』ちゃん
達がやって来る予定です

そして第一弾として入荷したのが・・・

出羽鶴 特別純米 秋あがり

酒質は
酒米:秋の精・めんこいな
精米歩合:60%
日本酒度:+5
酸度:1.3
ALC度:14~15%

地元産の酒米で仕込み、春に搾った特別純米酒を酒蔵内でひと夏熟成させることで香味豊かでなめらかな味わいに旨味が増しています


秀よし 純米 ひやおろし

酒質は
酒米:めんこいな
精米歩合:60%
日本酒度:+1
酸度:1.8
ALC度:15%

蔵内貯蔵熟成させ、まろやかで福与かな味わいに仕上がった『ひやおろし』です

出来立ての『新酒』は、多くの方がこぞってお飲みになるかと思いますが、
酒蔵の中で熟成させ香味、味わい共に慣れてバランスが溶け合った『ひやおろし』といった
搾ってから経過した時間、熟成などで変わりゆく味わいなど変化を楽しんで欲しいですね~

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ここ日本!? それも秋田県です♪

2013年09月02日 | ひなたん4歳
チョイ時差がございましが大曲の花火ウイーク会場内に
毎年登場する自由の女神とのツーショット


いかにも不機嫌なひなさん

最高にお腹が減っていたひなさん
どんなに言ってもこの顔しかしません

ということで・・・


ご当地グルメ会場に来ていた稲庭うどん『佐藤養助』のぶっかけうどんを食べてご満悦