じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

ただいま練習中

2009年09月25日 | 嫁っこ日記 ひなたん0ヶ月~3ヶ月♪
ひなたんの最近の日課は、指しゃぶりの練習


まずは、顔の前に手を持ってきて、じーっと見つめます
「よし、頑張れ!ひなたん」と嫁っこも応援

よしっ、いくぞぉと手首をクネクネさせちゃってます

と頑張るが、なかなかうまくいかず右目にパーンチ
「あうー

それっ、もう一回「頑張れー

とまたまた頑張るが、今度は鼻にパーンチ
「んーー

30分頑張りましたが、うまく自分の口元に持ってこれずに、大泣き

「ゆっくりでいいからね~、ひなたん」
「あう



世界一になっちゃった!

2009年09月25日 | 日本酒
どもども
おどぉちゃんだんす

毎年、イギリス・ロンドンで開催される世界トップクラスのワイン競技会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)」という権威あるコンテストがあるんだしども、今年、開催の「IWC 2009 (SAKE部門)」において地元・角間川の酒蔵金紋秋田さんの古酒「山吹 1995」SAKE部門チャンピオン受賞

超超超~ビックリ
最初、聞いた時はどっから湧いて出たデタラメだぁー!?と思いました
(蔵元さんに大変失礼ですが・・・

正直、そのくらい地元の酒蔵さんでありながら親しみがありませんでした
オラが帰ってくる前まではいくつか銘柄を並べていたらしいのです。

だから今回の受賞を聞いてからは興味を持っていました。
秋田県内のニュースで受賞の快挙を報じられたり、新聞紙面等に紹介されたり秋田県内ではチョットした話題となっています。今日の地元民報にも記事が乗っているほどです。

早速、我が家でも受賞のニュースが報じられた直後に古酒「山吹 1995」を発注しましたが順番待ちとの事 全国からの問い合わせがスゴイらしいんだす

およそ1週間後に第一回目の入荷がありましたが即完売
ブログにアップする前に無くなってしまったんだす

すぐに追加をお願いしてよ~やっと再入荷
無くなる前にアップしておきます


ま~立派な化粧箱


重厚な感じだすなぁ~
まるで輸入もんのブランデーみたい


イヤラシイ話になりますが古酒「山吹 1995」1本の価格は・・・
1万円

単純に高い酒 というのではないという特徴を説明しないといけないですね

まず、ラベルにも明記されていますが1995という年号が入っています。
これは古酒「山吹 1995」のヴィンテージを表すものなのですが・・・
実はこのヴィンテージが一番若いヴィンテージを表記したもので古酒「山吹 1995」ブレンド古酒なので、1995年の古酒のほかに1993年・1988年の古酒をブレンドさせているんだす

なんと・・・20年もの!?
オラの妹と同い年・・・すげぇ~

正直、飲んでないので味わいはわからねぇ~す
ごめんしてけれっす

これから先、日本酒には古酒という分類がワイン・ウヰスキー・ブランデーのように確立されてくるような気がします。
実際、IWCのように海外競技会・品評会では古酒というカテゴリーが確立されている現状があるのを踏まえると10年熟成・20年熟成の古酒が日本国内の酒屋さんの店頭で並んぶ日も近いのかな と思っています。

長々と書いてしまいましたがごめんしてください

たぶん、午後から嫁っこがひな の話題でもアップするんすべから、そちらでお楽しみくださいませ


Gテイスト「吉助」誕生!

2009年09月25日 | 焼酎
こんにちわん
おどぉちゃんだんす

本日は新入荷の芋焼酎のご紹介
黒霧島赤霧島で有名な宮崎県の焼酎蔵元霧島酒造さんから新発売となった芋焼酎「吉助」です

霧島酒造さんは大正5年創業の焼酎蔵元さんで霧島シリーズの爆発的人気で不動の地位を確立した蔵元さんです。現在は焼酎造りの他に焼酎のモロミを使ったパンつくりや霧島ビールの製造、グランドゴルフコースの運営、水をテーマにしたミュージアムの建設など幅広い製造・運営をされている蔵元さんとなっています。

そんな霧島酒造さんが新たに造り上げたのが「吉助
ラベルにデカデカと書かれた「G」の文字
これは「吉助」を誕生させる上で追い求めて辿り着いた味わいの領域を「Gテイスト」と名付けたそうです。
「Gテイスト」つの「G」から構成されています。
①純粋さを意味する・・・   「Genuine」
②穏やかさを意味する・・・ 「Gentle」
③優美さを意味する・・・   「Graceful」
この3つの「G」が意味する味わいを追求しました

造りの特徴としては原料には南九州産のさつま芋を100%使用、霧島酒造独自製法の芋麹を使った全量芋仕込みという点です

「吉助 黒」
こちらの「吉助」は黒麹バージョン
芋麹仕込み独特の華やかな香りと芋本来の洗練された味わいに加え、黒麹仕込み独特のコクと落ち着いた甘みを感じる事の出来る仕上がりでGテイスト「穏やかさ(Gentle)」をお楽しみいただけます

「吉助 白」
こちらの「吉助」は白麹バージョン
「吉助」の基本製法に白麹仕込みの軽快で透明感漂わせる味わい、ほのかな甘みとスッキリとした後味が感じられます
Gテイスト「純粋さ(Genuine)」を楽しんでいただけます

霧島酒造の匠の技を結集させ造り上げた新たな領域の味わいをお楽しみください