今日もヒマに任せて調理実験。久しく遠ざかっていたのに、始めるとまたなんとなく続けるのよねぇ。ま、材料を使い切ってしまわないと、というのが最大の理由やけど。
さて今日は、これまで職場に持っていった中でも反応の良かったスィーツ。
チョコレートロールケーキ。
これで挑戦するのは3回目。前回はどうも撹拌しすぎたようでクリームがモロモロ。口当たりもモソモソしていて人様に出せる状態ではなく、Dの胃袋に押し込んだ。今回はそのリベンジ。何が悪かったのかはわからないので、とりあえずかき混ぜすぎないようにしてクリーム作り。なんとか納得いく状態のものができた。しかし今度は量が足りなかったみたいで、スポンジ生地に巻いてみると寂しい中身。レシピに書いてある通りに作ってんけどなー。
また生地もうまい具合に表面の皮がはがれず、見た目はあまり美しくなくなってしまった。なかなか思うようにはいかないもんや。
しかし、Dに端っこを試食させたところ、珍しく2切れも食べた。「ボクが食べたんだからおいしくできてるよ!」とのこと。なんじゃ、それ。
ただいま冷蔵庫で眠っている。午後から病院へ出荷予定。
さて今日は、これまで職場に持っていった中でも反応の良かったスィーツ。
チョコレートロールケーキ。
これで挑戦するのは3回目。前回はどうも撹拌しすぎたようでクリームがモロモロ。口当たりもモソモソしていて人様に出せる状態ではなく、Dの胃袋に押し込んだ。今回はそのリベンジ。何が悪かったのかはわからないので、とりあえずかき混ぜすぎないようにしてクリーム作り。なんとか納得いく状態のものができた。しかし今度は量が足りなかったみたいで、スポンジ生地に巻いてみると寂しい中身。レシピに書いてある通りに作ってんけどなー。
また生地もうまい具合に表面の皮がはがれず、見た目はあまり美しくなくなってしまった。なかなか思うようにはいかないもんや。
しかし、Dに端っこを試食させたところ、珍しく2切れも食べた。「ボクが食べたんだからおいしくできてるよ!」とのこと。なんじゃ、それ。
ただいま冷蔵庫で眠っている。午後から病院へ出荷予定。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます