朝から、今日のアテの準備です。
白髪ネギ とマダカの塩焼き
マタカを塩焼き、煮付けに・・・・・
今日は自慢の包丁さばきで白髪ネギ 大ウソ リンゴがうまく剥けません。
100均で見つけた秘密兵器です。 アッという間に白髪ネギが・・・
マタカとは???
当地方ではこの魚は出世魚として、夏場は特に高値で取引されます。
普通、幼魚をセイゴ、四~五年位をマダカ、それ以上をスズキと言いますが、
以前知多半島の先端に位置する漁港の、複数の漁師に聞いた話ですが・・・
昔、この辺りの領主が 鈴木 様だったようで、
恐れ多くて、スズキなんて呼び捨てにできません。
不思議ですね。言葉のアヤですか・・・・・
縁起を担いで、マダカ→マタカ (未だ捕れないのか→また捕れたか)
のマタカと言われるようになったそうです。
今でも、年配の方たちは マタカ といいますし、
特大(スズキ)は オオマタカ と言ってます。
夏の魚の王者でしょうか。
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