山形県でトテ~モ甘い山葡萄を、研究、栽培している
やまぶどうurayama diary さんから届いた4kgの山葡萄。
ヤフーオークションに出品中 ← クリックで出品ページへ
ジュースにするため、一粒づつばらしました。
途中、星一徹 になりそうでしたが・・・ひっくり返さずに無事終了。
つぶして5㍑の梅酒用容器に、カビないように表面にアルコールを吹き付けました。
一週間後位に絞ってみようと思います。 たのしみ~
コレで良いのだろうか。
去年はコレに 酵母を入れたら甘口のワイン風になりました。
アルコール度数不明 旨かった (*^_^*)
追加画像 ↓
やまぶどうurayama diary さんから届いた4kgの山葡萄。
ヤフーオークションに出品中 ← クリックで出品ページへ
ジュースにするため、一粒づつばらしました。
途中、星一徹 になりそうでしたが・・・ひっくり返さずに無事終了。
つぶして5㍑の梅酒用容器に、カビないように表面にアルコールを吹き付けました。
一週間後位に絞ってみようと思います。 たのしみ~
コレで良いのだろうか。
去年はコレに 酵母を入れたら甘口のワイン風になりました。
アルコール度数不明 旨かった (*^_^*)
追加画像 ↓