2011年 犬と潮干狩り 潮干狩りの後は 貝をちゃんと下処理して 美味しく頂きましょうね  その4

2011-09-03 | 犬と潮干狩りor飼い主潮干狩り

    たまに     暑いし風も強いし


父さんお休み最終日

多摩川の河口のハゼ釣りも諦め 母さんのお買い物のお付き合いで

8時ちょっとに


お買い物の帰りに 多摩川へ


ススキをとるのと 多摩川チェック

この辺りは ここ数日の台風の大雨もあまりなく

でも 多摩のほうではかなり降っていると




いつもの多摩川は こんな状態でした


でもね この流れで ブラックバスなんかは海に流され

多摩川の淡水魚は守られるそうです


これが無いと どんどん食べられちゃうって

このテトラポットは いつもはかなり下まで見えるのに

水量も多いし 濁りもひどいし  流れも速いし


これじゃ~  羽田のほうへ行っても釣りは無理だって

 

来週は行くと張り切っています


また 春ちゃんも ハゼの残酷串焼きが食べられますね


そうそう  ススキはとりましたよ

母さんと記念写真を撮りましたが

「すごいよ~ 顔がでっかい ただのおばさんだよ!」 って


だから 載せません


それでは ここからは2011年潮干狩りのお話

7月28日(土)

潮干狩りから帰ったのは4時頃?
 

ロト買いにラゾーナへ  ばあちゃん2号宅にも寄って 

先に荷物をおろし 最後に春ちゃん





ところが 

春ちゃん足腰が痛くて動けなくて


そうだよね  1年に数回しか走らない生活

それも 関節が横に動くのに 激しく走って


出たいけど   無理~~~

 



ヘコタレちゃいました


父さんに抱っこされ やっと

 

お家に入って お水を沢山飲んで

 


休 憩


 

飼い主は 大忙し

父さんは 洗い物と 後片付け


母さんは 貝の下処理

 

これをすぐやりませんと 晩御飯に間に合いませんからね




 潮干狩り後の大切な事 


先ずは 砂抜きバットの用意

 




100円ショップの網つき バットに

排水溝用ネットを敷いて 貝が落ちないように



貝をクーラーボックスから取出し

 

 




先ずは 真水でさっと水洗い

 



それからが大変

1個1個   カチカチ叩いて 中身が空じゃないか?  確認




全部やるんですよ~~~


気をつけて貝をとってきますが それでも これだけ空っぽが入っていました

 




これが 料理に入ると


中から 砂や 蟹が~~~

 

全部チェックし 先ほどのバットへあまり重ならないように並べて

 

 

 

汲んできた 砂抜き用のきれいな海水を ひたひたに注ぎ入れます


ひたひた  が ポイントです

 

 

 



ひたひた よ~


そして 何でもいいから 光を遮るように工夫

 



母さんは 部屋の電気も消します




そうすると 貝は水管を出して  新しい水を吸って吐いて


貝は宙に浮いているので 吐いた砂は  網の下(バットの底に)にたまります


再びその砂を吸う事はありませんよ


貝は宙に居るからね


ここまでやったら 後は 夏場は2~3時間でしょうか?

たまに 綺麗な海水がありましたら入れ替えます

持ち帰る車の中でも砂抜きできるようにしていましたので 十分砂は抜けるはず

 

そして 父さんは 夜の飲み物を物色

 



生徒さんから頂きましたお酒


これが 父さんの好きなお酒 菊水似で  甘くてとろ~り

滋賀県 草津にある酒蔵   宗花 ~古川酒造有限会社~


麹の味もしっかりして


父さん気にいりました!




貝も砂が抜け 晩御飯の支度

その前に

今回は もうひと手間

 

それは

貝の中の水は 海水

塩分3%

これは そのままお料理の中へ

プロの料理人は  もう少し濃度の薄い塩水に入れ 貝の中の海水を薄めてから使います

懐石料理の先生だと 真水で・・ と話していたのを

でも これでは以前試した時に 貝が口を開かなかったので 

今回1・5%の塩水を作って 貝の身体の中の塩水を入れ替えてから

料理に使いました


途中様子を見ましたら ちゃんと水管を出していましたよ




スーパーで買ってきた浅利も 先ずは海水濃度の塩水に入れ 


リフレッシュさせて使うだけでも

うまみがかなり違いますよ~


 


この日は 本宅のリクエストで   パスタに


それから あと数品

翌日には食べきる予定  


いつもの半分の量ですからね

翌日は ピラフのリクエストでしたので それとクラムチャウダー


味噌汁は??????・・  いつ??

 

と言う事で 強引に 味噌汁もこの日に



父さんが作っている訳ではありませんよ



味見です


次はパスタ

先ずは 浅利をワイン蒸し煮し



前もって作っておいた トマトソースを入れ

少し火を入れ



 


浅利を取出し


 

ソースを煮込んで

 




このトマトソースは ばあちゃんの生まれ故郷 七戸近くの 八幡 と言うところに住んでいる

ま~ 親戚みたいにしている お家から頂いたトマトで

兼業農家さんです

トマトがいい感じに煮詰まってきたら  パスタも茹ではじめ

浅利も戻し入れ  塩コショウ

 



パスタを入れ 少し火を入れます

 

 

それから ワイン蒸しを作ってくれと 父さん

酒の肴にしたいと

 

 

 

 

晩御飯~


相変わらず  浅利のほうが多い

パスタに 味噌汁に ・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 



も~大満足!

 


薄い塩水の効果は

 

「いつもと味が違うね~」 と家族も

いつもは お味噌汁はもう少ししょっぱい

ひと手間 ですね



ところで


春ちゃんは?

 

 



春ちゃんは カリカリに 手打ちのファルファッレと牛筋の煮込みのトッピング


大好きなのに


動けない

 



恨めしそうに

 

春の事は後にして


父さんの考えの1つに

飼い主より先に ご飯を食べさせてはいけない って

ばあちゃんは 可哀そうだと それはしませんが


でも これは結構大切で

人間より先には  犬の方が上になってしまう・・・・

 

飼い主が食べている間は 静かにちゃんと待つのが大切なんです


全部食べて 残った汁がもったいない


丁度 翌日の父さんのお弁当用のご飯が炊きあがったので

 


ワイン蒸しの汁をかけて

 




パスタソースの残りに混ぜて


どちらも最高で


リゾットみたいで

 

やっとご飯が終わり


優しいばあちゃんは  春ちゃんの足のマッサージ

 



「どこが痛いのか?」

撫ぜ撫ぜ モミモミ  して

 

過保護が始まりました

 





一粒ずつ ご飯を春ちゃんへ


「こうすると食べるよ」




当たり前だ~~~~~~~~~~

 

 



牛筋と手打ちパスタの煮込みは とにかくいつまでも口の中が美味しい~

 

ずっとペロペロ

こうして 潮干狩り1日目は終わりました


この続きの春の様子 浅利料理はまた明日にでも


 

 

これから 明日の準備と 春ちゃんのお散歩

それから 明日も早起き父さんらしいので

これにて失礼いたします 

 

 

 


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2 コメント

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美味しそう~☆ (ゴンりんママ)
2011-09-03 17:47:46
あさりは取るのも大変だし、砂出しも~^^;
でも‥  いつも完璧にパスタ、お味噌汁と変身して~☆★
いい香りが匂って来てます(笑)
こちらはもうじき、台風が通過するかな~^^;
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美味しいね~ (ゴンりんママさんへ)
2011-09-04 06:01:31
本当に美味しいですよね~
スーパーで買うより

天然ものは少ししかとれませんが いくら撒いているとはいえ 美味しいです

台風大丈夫ですか?

こちらは 先ほど又地震が

最近多いです
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