梅干し作り2回目

2018-07-23 | ようこそ

   ついに東京40℃越えちゃったじゃないの!!

 

 

 

今日は4時起き父さんの日

 

お弁当2つ

 

 

1個は作り置きの冷凍炒飯を持たせちゃったよ

 

 

何でもいい父さんだから その辺は楽なの

 

外で食べなければお金がかからない  と勘違いしているから 

 

お弁当を持っていく父さんです 

 

父さん送り出し

 

 

昨日教わったのを作ってみました

 

 

教わったのってね

 

 

ばあちゃんのお友達に頼まれて作った梅干し

 

 

赤紫蘇が沢山入っていたからご主人様が嬉しかったって言ってるんだって

 

なんで嬉しいのか聞いたらね

 

 

赤紫蘇を細かく刻んでジャコとあえて瓶に入れて冷蔵庫に入れておくんだって

 

ご飯にのせたり 混ぜておにぎりにしたり

 

ご主人様の十八番なんだって~

 

 

ゆかりにしたり 浅漬けにしたり だけしか使わない我が家

 

 

それは美味しいに決まってるから(市販品でそう言うのあるよね~ カリカリ ごまも入ったの)

 

 

作りました

 

 

丁度じゃこも冷凍してあるし

 

 

 

 

 

 

 

沢山できちゃったから

 

小分け冷凍しておこう~

 

 

つまんだら 美味しくて美味しくてとまりません~~~

 

 

 

これを作って

 

 

 

昨日3日目を干した 我が家用の梅干しを袋詰め

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の梅

 

 

柔らかくて 皮も薄くて  怖い梅です

 

 

それをfacebookに書いたら 料理仲間も 同じです~ って  コメント

 

 

気候のせいかもね 

 

 

その後は 草木に栄養あげて

 

買い物に行って

 

 

午後は1時間ほど昼寝

 

 

起きたら 晩御飯の支度と小春亭

 

 

の1日でした

 

 

では昨日の話を書きましょう

 

 

昨日は梅干し2回目

 

赤紫蘇を入れます

 

 

本当はそうしたかったけど  時期的に もう天日干しをしてほしい時期

 

 

赤紫蘇を入れるのは減塩梅干しにして

 

皆の梅干しはもう赤くしてお渡しすることにしました

 

 

 

そうすれば もう日光浴できるでしょ~

 

 

昨年は タイミングが悪くて なかなかお日様に当てるのが難しかったからね

 

 

 

 

 

 

 

 大原の赤紫蘇も前日届き

 

準備万端よ

 

 

11時~スタート

 

 

お教室ではないからね

 

でも初めての人にはレシピを差し上げます

 

 

 

 

 

 

 皆でむしったら やっぱり早いね~~

 

 

 

そして お持ち帰りの分を小分け

 

 

とにかく 梅が柔らかすぎて怖いのよ~

 

 

 

 

 

 

 

容器に入れて

 

 

 

 

 

 

 記念写真

 

 

 

 

 そして先ほどむしった赤紫蘇を塩もみして

 

 

 

 

 

 

減塩の梅に入れました

 

 

これで終了

 

 

お昼ごはんは梅入りホワイトソースのパスタ

 

 

 

1名途中で帰られたので

 

パスタの量が多くなったの

 

 

 

 

 

 

 

 

 今回ソースが濃すぎて 食べるときごわごわしちゃった~

 

 

 

でも 味は良いからね

 

 

2018年の梅干しもおわりました

 

 

 

皆様 3日間日光浴是非してくださいね