写画へのいざない

父のブログは2005年6月から2010年4月まで、息子のブログは2014年5月から、それぞれご覧いただけます。

ほやです。

2022-07-24 15:32:21 | 食べ物/飲み物
最近ほやを何度かいただいているという話をしました。
これまで、さばかれていた加工品を購入していましたが、
とうとうそのものを購入。

頭部の2つの突起(入水口と出水口)を切り落として、切り落とした部分から縦方向に包丁を入れて殻を切り開きます。
殻を開いて、指でオレンジ色の身を取り出して、刺身にして食べます。
うちでは、大葉と海苔に醤油とわさびを少々つけて、パクリ。
五つの味、甘味、塩味、苦味、酸味、うま味を兼ね備えると言われていますが、納得!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする