おもしろケアマネ全員集合! (監修:アヒルとガチョウの2人)

主任介護支援専門員・社会福祉士・精神保健福祉士・介護福祉士の男2人が『笑い』と『気づき』の情報を共同発信いたします。

今日は沖縄料理!      【ガチョウ】

2010年05月15日 | 沖縄

 今日の午前中は、アンニュイな用事を済ませるとお昼の時間になってしまった。以前から気になっていた東京都武蔵村山市内にある、ナウでヤングな沖縄料理「TIDA」まで家族と遠征する。

 ワタクシ、沖縄県には行ったこともない。沖縄そばも食べたことない。ゴーヤチャンプルーは知っているが、ゴーヤは嫌いなので食べたことがない。そんな感じで、豚の角煮くらいは食べているが沖縄料理とは無縁状態。

 まずは、沖縄そばを注文する。3種類あったが、一般的なのを質問して、かつお風味にした。

 商品が到着すると、かつお風味なうどんだった。でも美味し過ぎる。これなら、また来て食べられる。トッビン具は角煮にしていたので、鰹と豚のコラボ的スープが田原俊彦もビックリなグッド!

 家族も薄味で美味しいと絶賛していた。次に豚の角煮のラフテーもしつこさが無くて、おかわり自由のライスにマッチする。ライスも味噌汁もおかわり自由。味噌汁もなぜか美味しいので汁物たくさんで飲みきれない!

 本当は、アルコールがあれば良いのだが、昼間から飲まない! 飲むら、よっちゃんと困るから水で我慢した! ハハハハッ!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿