きりたんぽ鍋 2015-10-10 21:52:09 | ゆりのレストラン 新米が来ると、まずはつくるのが、きりたんぽ 今日のお休みは予定通り「きりたんぽ鍋」 あっさりめの鍋になりました。 見えませんが、下に鶏肉とゴボウが沈んでます。 稲庭うどんもチョイス....... 叔母さんにもお裾分け~ « 禁煙 | トップ | 眼鏡市場 »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 きりたんぽ鍋 (piyoko) 2015-10-10 22:27:47 新米を使うとおいしいですね。きっと。おいしそうな鍋ですね。体も温まりますね。私も食べたくなりました。 返信する うまそー \(^o^)/ (cassina) 2015-10-11 10:18:23 真ん中のは稲庭うどんだったんだね♪白滝かと思っちゃた~(≧∇≦)卵も入れてい~い?きつねちゃんちの隣に住みてぇーV(^_^)V 返信する きのこは何入れますか? (hagino) 2015-10-11 13:46:21 こんにちは。新米の季節ですね。実家から届くお米が楽しみです^^ところで、きつねゆりさんがきりたんぽの時に入れるきのこは何ですか?私はマイタケ派だったのですが、主人が言うには、正統派はイワタケだ…と言って譲らないのですよ(笑)本場秋田ではどちらが主流何でしょうかね…? 返信する piyokoさんへ (きつねゆり) 2015-10-11 14:18:17 piyokoさん・・アンニョン~きりたんぽで暖まりましたぁ~ついつい食べ過ぎちゃって・・・それが怖いです。日本酒も進みます。 返信する cassinaさんへ (きつねゆり) 2015-10-11 14:20:17 cassinaさん・・・アンニョン~頂き物の稲庭うどんがあって、好きなメーカーでなかったので、鍋に投入です。美味しい稲庭うどんは入れませんです(笑)隣に住んでもいいヨン。毎日お裾分けしますデス。 返信する haginoさんへ (きつねゆり) 2015-10-11 14:30:25 haginoさん・・・アンニョン~イワタケを知りません・・・この辺では採れないキノコだと思います。昔は、鶏もネギもセリもゴボウも自家製でした。どこの家にもせり畑やネギ畑があったんです。キノコはもちろん、山から採ってきます。その場合は。キンダケが最高のキノコでした。嫁に来たこの地域はスギタケというキノコです。他の地域では、自然のマイタケを入れるところもあります。その地域によって採れるキノコを入れるってことデスね。今は、キノコ狩りに行く人もいなくなり、売っているマイタケ。シメジ、椎茸・・・どれも入れます。たくさん種類を入れれば美味しいという感じです。今日はマイタケだけを入れました。この舞茸、山で見つけると、舞いたくなるほどうれしいキノコだったから、「舞茸」なんですね。すごい大きな株なんです。両手で抱えるほどだそうです。野菜センターに売っていたりしますが、松茸くらい高価です。 返信する きのこ大好きー(^O^)/ (cassina) 2015-10-11 15:27:53 私の田舎は群馬だから近くに一杯、舞茸センターがありグローブくらいのでかさのが売ってたよ。2千円くらいしたかなぁ!?買った事は無いけど、バスツアーの人が買ってたのを見た事あるよ。あと、キクラゲも産地でプニョプニョしたのが生で売ってるよ。きりたんぽも売ってたから作ってみよっかしら(⌒-⌒; )←口だけ~。 返信する cassinaさんへ (きつねゆり) 2015-10-11 17:00:46 cassinaさん・・・アンニョン~たぶん、栽培してるものだと思う。この辺のホームセンターで、舞茸栽培セットなるものが売ってたりする。自然のは、とんでもなくでかい!食べやすいのは栽培ものだね。 返信する 手作りのキリタンポ! (aonegi) 2015-10-11 17:28:13 今日は~。真空パックで売っているのや冷凍物は知っていますが、美味しいでしょうね。鍋物には必ずお餅を入れますが、キリタンポは主役ですね、美味しそう!鍋物の季節になりましたね、既製品のキリタンポで頑張ります。お肉類は入れないのですか? 返信する aonegiさんへ (きつねゆり) 2015-10-11 18:47:29 aonegiさん・・・アンニョン~鶏肉が入ってます。上に見せるの忘れましたね。鶏肉とゴボウ、油揚げ、しらたきなどいれまする。出汁は、本当は鶏ガラで撮るのですが、きりたんぽ作ったら、面倒になって、「液体比内鶏のスープ」を入れました。だから、あっさりに・・・きりたんぽを美味しくするのに欠かせないのは、鶏ガラスープ、ゴボウ、せりですね。今はセリもどこでも売っているようですが、昔は秋田でしか売ってなかったですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おいしそうな鍋ですね。
体も温まりますね。
私も食べたくなりました。
新米の季節ですね。実家から届くお米が楽しみです^^
ところで、きつねゆりさんがきりたんぽの時に入れるきのこは何ですか?
私はマイタケ派だったのですが、
主人が言うには、正統派はイワタケだ…と言って譲らないのですよ(笑)
本場秋田ではどちらが主流何でしょうかね…?
きりたんぽで暖まりましたぁ~
ついつい食べ過ぎちゃって・・・それが怖いです。
日本酒も進みます。
頂き物の稲庭うどんがあって、好きなメーカーでなかったので、鍋に投入です。
美味しい稲庭うどんは入れませんです(笑)
隣に住んでもいいヨン。
毎日お裾分けしますデス。
イワタケを知りません・・・この辺では採れないキノコだと思います。
昔は、鶏もネギもセリもゴボウも自家製でした。
どこの家にもせり畑やネギ畑があったんです。
キノコはもちろん、山から採ってきます。
その場合は。キンダケが最高のキノコでした。
嫁に来たこの地域はスギタケというキノコです。
他の地域では、自然のマイタケを入れるところもあります。
その地域によって採れるキノコを入れるってことデスね。
今は、キノコ狩りに行く人もいなくなり、売っているマイタケ。シメジ、椎茸・・・
どれも入れます。たくさん種類を入れれば美味しいという感じです。
今日はマイタケだけを入れました。
この舞茸、山で見つけると、舞いたくなるほどうれしいキノコだったから、「舞茸」なんですね。
すごい大きな株なんです。両手で抱えるほどだそうです。
野菜センターに売っていたりしますが、松茸くらい高価です。
たぶん、栽培してるものだと思う。
この辺のホームセンターで、舞茸栽培セットなるものが売ってたりする。
自然のは、とんでもなくでかい!
食べやすいのは栽培ものだね。
真空パックで売っているのや冷凍物は知っていますが、美味しいでしょうね。鍋物には必ずお餅を入れますが、キリタンポは主役ですね、美味しそう!
鍋物の季節になりましたね、既製品のキリタンポで頑張ります。
お肉類は入れないのですか?
鶏肉が入ってます。
上に見せるの忘れましたね。
鶏肉とゴボウ、油揚げ、しらたきなどいれまする。
出汁は、本当は鶏ガラで撮るのですが、
きりたんぽ作ったら、面倒になって、「液体比内鶏のスープ」を入れました。
だから、あっさりに・・・
きりたんぽを美味しくするのに欠かせないのは、
鶏ガラスープ、ゴボウ、せりですね。
今はセリもどこでも売っているようですが、昔は秋田でしか売ってなかったですね。