三百家 景福宮駅店
サムベッチッ キョンボックンヨッチョム / 삼백집 경복궁역점
景福宮すぐ!1人でも気軽に入れる豆もやしクッパ店
1947年創業の「三百家(サムベッチッ)」は、全羅北道(チョルラブット)・
サムベッチッ キョンボックンヨッチョム / 삼백집 경복궁역점
景福宮すぐ!1人でも気軽に入れる豆もやしクッパ店
1947年創業の「三百家(サムベッチッ)」は、全羅北道(チョルラブット)・
全州(チョンジュ)の郷土料理・コンナムルクッパ(豆もやしスープご飯)の
老舗専門店で、人気グルメ番組「水曜美食会」や、
漫画「食客」にも登場した有名店です。
2015年4月オープンの「景福宮(キョンボックン)駅店」は、
地下鉄3号線・景福宮駅からすぐとアクセス良し。
全州で無農薬栽培された豆もやしだけを使用しており、
さくさくした歯ごたえと香ばしさが、あっさり味のスープに良く合います。
二日酔い解消にもよいと言われているので、
飲みすぎた翌日の朝ごはんにもぴったり!
塩気が足りない場合はあみえびの塩辛(セウジョッ)や
牛肉の煮物(チャンジョリム)を追加して、
好みの味に整えていただきましょう。
三百家豆もやしクッパ、社長クッパ、全州鍮器ビビンバなど 식사(シッサ)
8,000~10,000 ウォン
クッパ(朝: 국밥)は朝鮮料理の一種で、
スープと飯を組み合わせた料理である。
食べ物が困っていた過去に量を増やして多くの人が食べられるように、
スープにご飯を入れて煮込んだことから産まれた「クク」がスープ、
「パプ」が飯を意味する。
スープにご飯を入れるのは苦手な私です。
だから、クッパは、ククとパプと別々にいただきたいですが・・・・
それはクッパと呼ばないかもね(笑)
秋田にも、ご飯を入れる料理といえば、きりたんぽ鍋やだまこ鍋があるけど、
私は煮込みすぎてきりたんぽが崩れないように、少し煮たら食べる人です。
きりたんぽ鍋、煮込む派、煮込まない派に分かれますね。
子供の頃は、着崩れてクッパのようになった次の日のだまこ鍋が
一番おいしいといわれたりしてました。
もやしは豆もやしがすきだなあ~