ssujining久しぶりに暴飲暴食♡
#お父さん印チムタク#健康料理#ありがとう#愛
チムタク (鶏の甘辛煮)찜=チム=蒸し 닭=タク=鶏
ぶつ切りの鶏肉、ジャガイモ、タンミョン(韓国春雨)などを大量の唐辛子と一緒に、
醤油と砂糖ベースのタレで煮込んだ料理。ボリュームがあり、
3~4人で一つの皿(1羽)を食べるのが一般的です。
口がひりひりしてくるほど辛みは強め。
とろみのある褐色タレが染みこんだ肉や野菜に、ご飯が進む一品です。
もともと慶尚北道・安東(アンドン)の郷土料理として知られていたチムタク。
2000年のブーム以降、ソウルはじめ全国に専門店が登場し、
おかずやおつまみとして定着しました。具材に調味料を加え、
火で一気に調理して大皿で提供。チムタクの辛味を和らげるために、
トンチミ(大根の水キムチ)が付けあわせで出されます。一方、
朝鮮半島北部の料理として鶏1羽をシンプルに茹で(蒸し)上げた「北部式チムタク」も。
北部料理専門店などで楽しめます。
ヨンジュンが作ったチムタクだったのね・・・・
妊婦の時って、突然お腹がすくんだよね。
私は妙にラーメンが食べたかった・・・
そしてどんどん食べてたら・・・・大変なことに(笑)
チムタクは作ったことがないので、絶対作ってやる~
きつねゆり印のチムタクを・・・・うふふ
でも、今日の料理はこれ………
昨日お昼の料理番組で見たサイコロステーキピラフ
材料はあの安いサイコロステーキ、長ネギ、マッシュルーム
ニンニク、塩コショウ………
テレビではきのこは、しめじだったよん。
サイコロステーキを中火で、優しく4面を焼き塩コショウ、取り出す。
サイコロステーキから出た油でおろしニンニクを炒め、
2センチくらいに小口切りにしたネギとキノコを炒める。
温めたご飯を投入………炒めて
サイコロステーキを戻して、味を調える。
お肉たっぷりのリッチなピラフの出来上がり〜
美味しくいただきました。