食事の原則
食事の根拠には二つの原則があります。
発生学的進化・・身土不二(入手可能だったものを食べて体を作ってきた)
エネルギー学的進化・・・一物全体(可能部分を全部食べた)
の二大原則です。
身土不二とは、体は住んでいる土地、環境に起源があると言う考え方。そこに湧いている水を飲み、そこに育つもの、取れるものを食べて体がつくられる。
つまり体はその土地が変化してきたものです。
一物全体とは、植物も動物も、消化酵素など色々な細胞段階でのシステムは似ています。
動物は植物に依存して体の仕組みを作ったのでなるべく全体を食べることがその必要を満たすことになります。
エネルギー学的進化というのは、大きく宇宙規模で、人間はどこから生まれて来て、どこに行くのかと言う意味であります。
ある意味では哲学的ともいえる考え方に基づいた「何を食べるべきか」と言うことの根拠です。
哲学は人間のあり方についての学問であり、東洋では大学といってきました。人間の最終目的とも言える学問です。
マクロビオティックは、全粒穀物を主食として野菜類、豆類、海藻類を標準にした食事を推奨しています。これは本来の伝統的な日本の食事様式と酷似したものです。
私たちも、自分の考え方をまとめて、伝統的な日本の食事様式に似たものにするのが理想的です。そっくりに真似をしなくてもいいと思います。
食事の根拠には二つの原則があります。
発生学的進化・・身土不二(入手可能だったものを食べて体を作ってきた)
エネルギー学的進化・・・一物全体(可能部分を全部食べた)
の二大原則です。
身土不二とは、体は住んでいる土地、環境に起源があると言う考え方。そこに湧いている水を飲み、そこに育つもの、取れるものを食べて体がつくられる。
つまり体はその土地が変化してきたものです。
一物全体とは、植物も動物も、消化酵素など色々な細胞段階でのシステムは似ています。
動物は植物に依存して体の仕組みを作ったのでなるべく全体を食べることがその必要を満たすことになります。
エネルギー学的進化というのは、大きく宇宙規模で、人間はどこから生まれて来て、どこに行くのかと言う意味であります。
ある意味では哲学的ともいえる考え方に基づいた「何を食べるべきか」と言うことの根拠です。
哲学は人間のあり方についての学問であり、東洋では大学といってきました。人間の最終目的とも言える学問です。
マクロビオティックは、全粒穀物を主食として野菜類、豆類、海藻類を標準にした食事を推奨しています。これは本来の伝統的な日本の食事様式と酷似したものです。
私たちも、自分の考え方をまとめて、伝統的な日本の食事様式に似たものにするのが理想的です。そっくりに真似をしなくてもいいと思います。