きらりの気ままな日々。。。

10年後の自分が輝いていられるように、日々楽しんでいます。

スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ

2019-06-26 | モニター
レシピブログで当選しました。




おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索




クミンを使って、ポテトとパプリカのクミンソテーを作りました。


ポテトとパプリカのクミンソテー


《材料》(4人分)
じゃがいも(インカのめざめ) 小さめ4個
パプリカ 1/2個
オリーブオイル 大1
GABANクミン 6振り




《作り方》
・ じゃがいもを洗って皮つきのまま耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)3分30秒加熱する。竹串を刺してスッと通ったら(かたければ10秒追加で加熱しスッと通るまで繰り返す)皮をむき、くし形切りにする。
・ パプリカは、食べやすい大きさに切る。
・ フライパンにオリーブオイルとクミンを入れ熱し、クミンの香りがしてきたら、じゃがいもを中火で焼く。

・ じゃがいもを炒めたフライパンにパプリカを入れ、さっと炒め皿に盛る。


* じゃがいもは、インカのめざめでなくても良い。濃い味が好きなら、塩を少々振りかけると良い。



クミンの香りが爽やかで食欲をそそります。
エスニックな香りでビールが進みます。
暑い夏に火を使う時間が短く、簡単おつまみができました。



 ↓ いつも応援ありがとうございます♪
        クリックしていただけると、励みになります。
 人気ブログランキングへ  -->

最新の画像もっと見る

コメントを投稿