きらりの気ままな日々。。。

10年後の自分が輝いていられるように、日々楽しんでいます。

ユニクロ ハイブリッドダウンパーカー

2019-11-15 | モニター
ユニクロのモニターに当選しました。




ハイブリッドダウンパーカー
ベージュを選びました。

軽くて暖かそうです。

ユニクロでは、エアリズム・極暖・ヒートテックなどのインナーか、市民農園用のUVパーカーぐらいしか購入したことがありません。

どのくらい暖かいかわかりませんが、気軽に使えそうです。


今日のお弁当

カニクリームコロッケ
卵焼き
春雨野菜巻き
インゲンとウインナー炒め
ミニトマト



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シャンタン鍋

2019-11-02 | モニター
創味シャンタンDXでシャンタン鍋を作りました。






レシピブログさんのモニタープレゼントで
創味シャンタンDX&創味のつゆが当選しました。





《シャンタン鍋》



《材料》(2人分)
鶏もも肉 150g
鶏ひき肉 100g
帆立 6個
豆腐 半丁
きのこ(舞茸・えのき・しめじなど) 適量
油揚げ 2枚
白菜 1/8個
ねぎ 1本
糸こんにゃく 半袋
創味シャンタンDX 大2
水 800ml



《作り方》
1 具材は食べやすい大きさに切る。鶏ひき肉は練って団子にする。
2 鍋に水を入れ沸騰させ、創味シャンタンDXを溶かし一煮立ちさせる。
3 鶏団子と鶏もも肉を入れ、火の通りにくい材料から入れ、蓋をして煮る。



創味シャンタンDXだけで、とてもしっかりした味付けになりました。
他の調味料はいりません。
とても簡単に味付けが決まります。
お鍋の素を購入する必要がなくなりました。
次回は基本のシャンタン鍋に、豆乳などぷらすして、ちがう味の鍋を楽しみたいです。


簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!





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ハウス 焦がしにんにくで炒飯

2019-09-26 | モニター
レシピブログ・ハウス食品のモニターに当選しました。






焦がしにんにくで炒飯



《材料》(1人分)
玉ねぎ 1/8個
人参 2cm
ピーマン 1/4個
舞茸 1片
ボイル海老 3尾
しらす 少々
ご飯 茶碗1杯
ごま油 大1/2
焦がしにんにく 3cm



《作り方》
1 玉ねぎ・人参・ピーマンはみじん切り、舞茸は手でほぐす。
2 フライパンにごま油を入れ、1とボウル海老・ご飯を炒める。最後にしらすを入れ混ぜる。
3 炒め終わったら、焦がしにんにくを入れ混ぜたら出来上がり。

焦がしにんにくを最後に加えることで、
香りが楽しめます。

チューブなのでとても使いやすいです。




焦がしにんにく料理レシピ
焦がしにんにく料理レシピ  スパイスレシピ検索


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夏のランチはタイ風炒飯

2019-09-01 | モニター
レシピブログさんのモニターに当選しました。




タイ風クッキングペースト ナンプラーミックスを使って、ランチ用の炒飯を作りました。



タイ風炒飯



《材料》(1人分)
ごはん 茶碗1杯
玉ねぎ 1/8個
豚肉 80g
ボイル海老 3尾
椎茸 1枚
ししとう 5本
大葉 2枚
卵 1個
サニーレタス 2枚
タイ風クッキングペースト ナンプラーミックス 8cm



《作り方》
1 玉ねぎはみじん切り、豚肉は細切り、椎茸は薄切りにする。
2 フライパンを熱して豚肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ、椎茸、ししとうを加え更に炒める。
3 2にごはんとボイル海老を加え、ナンプラーミックスを加え全体に混ぜる。
4 皿にサニーレタスをちぎってのせる。その上に3をのせる。
5 4に細かくちぎった大葉をのせ、目玉焼きを作ってのせる。



味付けはナンプラーミックスだけでしっかりとした味になります。
炒飯の具材は家にあるもので構いません。
夏のランチに簡単で満足できるレシピだと思います。




夏のかんたんランチ料理レシピ
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スパイシー豚肉ピカタ

2019-07-21 | モニター
ハウス食品×レシピブログモニターコラボ広告企画 スパイスモニターに当選しました✨





豚肉と花椒を使って、食欲のススム料理を作りました。



豚肉のピカタ



《材料》(2人分)
豚ロース肉 厚切り 2枚(250g程度)
卵 1個
粉チーズ 大2
塩胡椒 適量
GABAN花椒〈ホール〉 適量
薄力粉 大1
オリーブオイル 大1

つけあわせ ズッキーニ・ブロッコリー・もやし(冷蔵庫にある野菜で良い)



《作り方》
1 豚ロース肉に花椒(スプーンの裏でつぶす)・塩胡椒をふり、薄力粉をまぶす。
2 卵をとき、粉チーズを入れ混ぜる。
3 2に1を入れる。
4 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、3を焼く。
5 ズッキーニも豚肉と同じように焼く。
6 ボイルしたブロッコリーともやしを皿に盛る。



スパイシーな香りとピリッとして痺れを感じる味が食欲を増進させ、夏にぴったりのピカタができました。
中華料理に使われる花椒ですが、洋食に、スパイシーさを加え味に深みが出ます。
食欲の落ちる暑い夏に、活躍しそうなスパイスだと思いました。


辛味スパイス料理レシピ
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スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ

2019-06-26 | モニター
レシピブログで当選しました。




おつまみ料理レシピ
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クミンを使って、ポテトとパプリカのクミンソテーを作りました。


ポテトとパプリカのクミンソテー


《材料》(4人分)
じゃがいも(インカのめざめ) 小さめ4個
パプリカ 1/2個
オリーブオイル 大1
GABANクミン 6振り




《作り方》
・ じゃがいもを洗って皮つきのまま耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)3分30秒加熱する。竹串を刺してスッと通ったら(かたければ10秒追加で加熱しスッと通るまで繰り返す)皮をむき、くし形切りにする。
・ パプリカは、食べやすい大きさに切る。
・ フライパンにオリーブオイルとクミンを入れ熱し、クミンの香りがしてきたら、じゃがいもを中火で焼く。

・ じゃがいもを炒めたフライパンにパプリカを入れ、さっと炒め皿に盛る。


* じゃがいもは、インカのめざめでなくても良い。濃い味が好きなら、塩を少々振りかけると良い。



クミンの香りが爽やかで食欲をそそります。
エスニックな香りでビールが進みます。
暑い夏に火を使う時間が短く、簡単おつまみができました。



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かんたん&おいしい朝ごはん

2019-04-26 | モニター
レシピブログさんのモニターに当選しました。




ハウス食品×レシピブログの広告企画です。



ハウスしそ梅を使って
竹輪とえのきのマヨしそ梅和え




《材料》(2人分)
竹輪 2本
えのき 1/4束
マヨネーズ 大1
ハウスしそ梅 5cm

《作り方》
・えのきをばらし、縦半分に切り、電子レンジ600wで20秒。
・竹輪は輪切りにする。
・マヨネーズとしそ梅を混ぜて、その中にえのきと竹輪を入れて混ぜる。




朝は時間が限られているので、簡単にさっぱりとしたしそ梅味のおかずができるチューブです。
朝ごはんやお弁当に大活躍です。





朝ごはん料理レシピ
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キュキュットCLEAR泡スプレー

2019-04-26 | モニター
レシピブログさんのモニターに当選しました。


「花王×レシピブログ」コラボ広告企画


キュキュットCLEAR泡スプレー









お弁当レシピ



ポテトと野菜のチーズ焼き

《材料》(2人分)
じゃがいも 1/4個
人参 1cm
パプリカ 少々
とろけるチーズ 適量
塩・胡椒 少々

※ 野菜は何でも良いと思います。


《作り方》
・じゃがいもは皮をむいてさいの目切りにし、電子レンジで30秒。
・紙カップにじゃがいも、細かく切った野菜を入れ、塩・胡椒をふり、とろけるチーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。



お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート



お弁当箱にキュキュットCLEAR泡スプレーをかけて。。。



流すだけで、綺麗になりました。



洗いにくい場所もあっという間に綺麗になります。



お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート




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鶏もも肉ジンジャー唐揚げ

2019-02-21 | モニター
レシピブログさんのモニターに当選しました。



「ハウス食品✖️レシピブログ」モニター広告企画でGABANスパイスをモニタープレゼントされました




鶏もも肉ジンジャー唐揚げ



《材料》(2人分)
鶏もも肉 1枚(250gぐらい)
★酒 大1
★醤油 大1
★鶏ガラスープ素 小2
片栗粉 大2〜3
GABANジンジャー 大1
揚げ油

付け合わせ野菜 キャベツ・大葉・ミニトマトなど




《作り方》
1 鶏もも肉を一口大に切り、★調味料を揉み込む。
2 片栗粉とGABANジンジャーを混ぜ、1の肉にまぶす。
3 油で揚げる。



下味をつけるときに生姜のすりおろしを混ぜるより、ジンジャーパウダーを片栗粉に混ぜた方が、生姜のスパイシーな香りや味が楽しめます。
揚げたての熱々唐揚げにジンジャーの刺激で体がポカポカ暖かくなってきました。
手軽に使えるジンジャーパウダーです。






スパイスでお料理上手 あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ







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ワインと楽しむおつまみ

2018-11-25 | モニター
「ハウス食品×レシピブログ」モニターに当選しました

プレゼントされたスパイスはコチラ



どれもお試しするのが楽しみですが、まずは香りソルト 4種のペパーミックスを使いました。



アボカドとモッツァレラチーズのサラダ




《材料》(4人分)
・ アボカド 1個
・ モッツァレラチーズ 1かたまり
・ ミニトマト 4個
・ サニーレタス 4枚
・ サラダほうれん草 1/3束
・ オリーブオイル 大1
ハウス香りソルト 4種のペパーミックス



《作り方》
・ 材料をすべて食べやすい大きさに切る。
・ お皿に材料をすべて盛り付け、オリーブオイルをかけ、香りソルト4種のペパーミックスをふりかける。


簡単で美味しいワインのおつまみができました。
パーティでは、簡単にできて、彩が綺麗なおつまみが喜ばれます。
野菜はあるもの何でも大丈夫だと思います。


ワインのおつまみ料理レシピ
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GABANポピーを使った手羽元の柚子胡椒焼き

2018-11-03 | モニター
レシピブログさんのモニターに当選しました。





ハロウィン料理レシピ


いただいたスパイスの中のGABANポピーを使いました。



手羽元の柚子胡椒焼き



《材料》(4人分)
手羽元 16本
柚子胡椒 大さじ1
酒 大さじ2
GABANポピー 適量

(つけあわせ野菜 サニーレタス・ミニトマト・南瓜のオリーブオイルソテー)



《作り方》
1 ビニール袋に柚子胡椒と酒を入れもんで混ぜる。
2 1の中に、手羽元を入れてさらに揉み込み15分おく。
3 手羽元を天板に広げてポピーをふりかけ、250℃のオーブンで15分焼く。

オーブンの代わりにグリルでも良い。




ポピーのプチプチした食感と香ばしさがアクセントになりました。

ハロウィン料理として考えましたが、クリスマス料理にも使えそうです。





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海老のレモンペパーミックスソテー

2018-08-31 | モニター
レシピブログで当選しました^ ^



「ハウス食品✖️レシピブログ」コラボ広告企画
ハウス香りソルトとGABANスパイスです。



海老のレモンペパーミックスソテー




《材料》(2人分)
海老 8尾
オリーブオイル 大さじ1
ハウス香りソルト レモンペパーミックス

《作り方》
・ 海老の背ワタをとり、殻をむき、茹でる。
(ボイル海老を使用しても良い。)
・ フライパンにオリーブオイルを入れ海老をソテーする。
・ レモンペパーミックスを3〜4振りして出来上がり。


暑い日に時短で美味しいソテーができました。
レモンの香りで食欲が増します。


夏向き料理レシピ
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アスパラガスのクミンソテー

2018-07-31 | モニター
レシピブログさんのモニターに当選しました✨


「ハウス食品×レシピブログ」コラボ広告企画です。


GABANクミン〈パウダー〉を使って
夏にぴったり♪ビールが進む!簡単おつまみを作りました。



アスパラガスのクミンソテー


《材料(1人分)》
アスパラガス 2本
塩・胡椒 少量
食用油 小さじ1
GABANクミンパウダー 3振り



《作り方》
1 アスパラガス根元のかたい部分をピーラーで剥く。塩茹でし、食べやすい大きさに切る。
2 フライパンに食用油を入れ、1のアスパラガスを炒める。
3 食用油がアスパラガスに絡まったら、塩・胡椒・クミンパウダーを振りかける。


カレー風味が加わり、暑い日のビールのおつまみにぴったりです。
簡単なのがいいですよね。


スパイスでお料理上手 夏にぴったり♪ビールが進む!かんたんおつまみ


おつまみ料理レシピ<>
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スパイスを使って、かんたん♪ハッピー朝ごはん

2018-04-27 | モニター
レシピブログさんのモニターに当選しました✨






卵と里芋のチーズ焼き

GABANのスパイスを使って、簡単朝ごはんです。



《材料》(1人分)
里芋 1個
ゆで卵 1個
人参 1㎝
とろけるスライスチーズ 1枚
GABAN パプリカ・スイートバジル 適量



《作り方》
里芋の皮をむき、ラップに包んで電子レンジで1分加熱し、1㎝の輪切りにする。
人参をラップに包み、電子レンジで30秒加熱する。(そのままでも良いが、型抜きをする)
ゆで卵を1㎝の輪切りにする。
耐熱皿に里芋とゆで卵・スライスチーズを交互に重ねて、残ったスライスチーズを上にのせる。
パプリカを3振りし、人参をのせ、オーブントースターで5分加熱する。
スイートバジルを3振りする。




里芋のかわりに、じゃがいもやさつまいもでも美味しいと思います。




鶏そぼろサラダ


サラダに鶏ひき肉のそぼろを混ぜ、キャラウェイをかけてみました。


いつものサラダがエスニック風になりました。


《材料》(1人分)
鶏そぼろ スプーン1杯
ミニトマト 1個
胡瓜 2㎝
紫キャベツ 少量
ボイルエビ 1尾
胡麻ドレッシング 小さじ1
サニーレタス 1枚
GABAN キャラウェイ 適量



《作り方》
胡瓜は1㎝角に切る。
紫キャベツは食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは8等分にする。
ボイルエビは半分にする。
胡瓜・紫キャベツ・ミニトマト・紫キャベツを混ぜ、胡麻ドレッシングで和える。
サニーレタスを手でちぎり、その上に胡麻ドレッシングで和えた野菜を盛り、鶏そぼろをかける。
最後にキャラウェイを2振りする。



朝ごはん料理レシピ<map name="r180402a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r180402a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索



ほぼ毎日、お弁当を作りながらの朝ごはん作りなので、
簡単で見栄え良く、食が進む朝ごはんが理想です。
いつものサラダやいつものおかずに、スパイスを振るだけで、風味が変わったり、色合いが良くなりました。

いつも同じようなスパイスばかり使っていましたが、このモニターをキッカケに、今後は使ったことがないスパイスにも挑戦してみようと思います。


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キュキュットCLEAR泡スプレー〈無香性〉

2018-04-15 | モニター




レシピブログさんのモニターに当選しました✨


前から気になっていたんですよね。。。



ティーポットの注ぎ口


シュッと吹きかけて、1分ほど置いたらすすぐだけ。



今まで洗いにくかった箇所が簡単に洗うことができました。



冷水筒のフタのミゾもシュッと吹きかけて。。。



洗い流すだけ。






今まではコレを使って洗っていましたが、
洗いにくい場所や届かないところがあり四苦八苦していました。


これからは、この泡スプレーで洗いたいと思います。
無香性というのも良いですね。



キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート





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