今日はお弁当作りがお休みでした
これは、先日作った鎌倉物語というネーミングのチーズケーキです。
かくし味にハーゲンダッツのアイスクリーム(バニラ味)を使用
コクガあって、娘と私のお気に入りベークドチーズケーキです。
ちょっぴり焼きすぎてしまい、焼き色がこげ茶に
以前のオーブンレンジでは、190℃で50分焼くと、ちょうどいい感じに焼きあがっていました。
今回のこげ茶をちょうど良い焼き色にするには、温度を下げた方がいいのでしょうか?それとも焼き時間を短くするのでしょうか?
教えてください
鎌倉物語(ベイクドチーズケーキ)
【材料】(20~22cm)
クリームチーズ 500g
アイスクリーム 小1個(120ml)※ハーゲンダッツアイス(バニラ)
砂糖 1カップ弱
卵 2個
卵黄 2個
生クリーム 200ml
コーンスターチ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
ラム酒 小さじ1
ビスケット 15枚
バター 30g
【作り方】
① クリームチーズをやわらかくし砂糖とよく混ぜ、やわらかくしたアイスも加え混ぜ、卵・卵黄・生クリームと加えよく混ぜる。
② ①にコーンスターチをふるって入れ、レモン汁・ラム酒を入れる。
③ ビスケットは袋に入れて細かく砕き、型に入れ溶かしバターを加え平らにならす。
④ ③に②をそっと流しいれ、190℃で50分焼く
⑤ 荒熱がとれたら型からはずし、よく冷やしてから食べる。
これは、先日作った鎌倉物語というネーミングのチーズケーキです。
かくし味にハーゲンダッツのアイスクリーム(バニラ味)を使用
コクガあって、娘と私のお気に入りベークドチーズケーキです。
ちょっぴり焼きすぎてしまい、焼き色がこげ茶に
以前のオーブンレンジでは、190℃で50分焼くと、ちょうどいい感じに焼きあがっていました。
今回のこげ茶をちょうど良い焼き色にするには、温度を下げた方がいいのでしょうか?それとも焼き時間を短くするのでしょうか?
教えてください
鎌倉物語(ベイクドチーズケーキ)
【材料】(20~22cm)
クリームチーズ 500g
アイスクリーム 小1個(120ml)※ハーゲンダッツアイス(バニラ)
砂糖 1カップ弱
卵 2個
卵黄 2個
生クリーム 200ml
コーンスターチ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
ラム酒 小さじ1
ビスケット 15枚
バター 30g
【作り方】
① クリームチーズをやわらかくし砂糖とよく混ぜ、やわらかくしたアイスも加え混ぜ、卵・卵黄・生クリームと加えよく混ぜる。
② ①にコーンスターチをふるって入れ、レモン汁・ラム酒を入れる。
③ ビスケットは袋に入れて細かく砕き、型に入れ溶かしバターを加え平らにならす。
④ ③に②をそっと流しいれ、190℃で50分焼く
⑤ 荒熱がとれたら型からはずし、よく冷やしてから食べる。