きらりの気ままな日々。。。

10年後の自分が輝いていられるように、日々楽しんでいます。

鎌倉物語

2007-03-07 | パン&お菓子
今日はお弁当作りがお休みでした
これは、先日作った鎌倉物語というネーミングのチーズケーキです。
かくし味にハーゲンダッツのアイスクリーム(バニラ味)を使用
コクガあって、娘と私のお気に入りベークドチーズケーキです。
ちょっぴり焼きすぎてしまい、焼き色がこげ茶に
以前のオーブンレンジでは、190℃で50分焼くと、ちょうどいい感じに焼きあがっていました。
今回のこげ茶をちょうど良い焼き色にするには、温度を下げた方がいいのでしょうか?それとも焼き時間を短くするのでしょうか?
教えてください

鎌倉物語(ベイクドチーズケーキ)
【材料】(20~22cm)
 クリームチーズ 500g
 アイスクリーム 小1個(120ml)※ハーゲンダッツアイス(バニラ)
 砂糖 1カップ弱
 卵  2個
 卵黄 2個
 生クリーム 200ml
 コーンスターチ 大さじ2
 レモン汁 小さじ1
 ラム酒  小さじ1
 ビスケット 15枚
 バター   30g

【作り方】
① クリームチーズをやわらかくし砂糖とよく混ぜ、やわらかくしたアイスも加え混ぜ、卵・卵黄・生クリームと加えよく混ぜる。
② ①にコーンスターチをふるって入れ、レモン汁・ラム酒を入れる。
③ ビスケットは袋に入れて細かく砕き、型に入れ溶かしバターを加え平らにならす。
④ ③に②をそっと流しいれ、190℃で50分焼く
⑤ 荒熱がとれたら型からはずし、よく冷やしてから食べる。