きらりの気ままな日々。。。

10年後の自分が輝いていられるように、日々楽しんでいます。

鎌倉物語

2007-03-07 | パン&お菓子
今日はお弁当作りがお休みでした
これは、先日作った鎌倉物語というネーミングのチーズケーキです。
かくし味にハーゲンダッツのアイスクリーム(バニラ味)を使用
コクガあって、娘と私のお気に入りベークドチーズケーキです。
ちょっぴり焼きすぎてしまい、焼き色がこげ茶に
以前のオーブンレンジでは、190℃で50分焼くと、ちょうどいい感じに焼きあがっていました。
今回のこげ茶をちょうど良い焼き色にするには、温度を下げた方がいいのでしょうか?それとも焼き時間を短くするのでしょうか?
教えてください

鎌倉物語(ベイクドチーズケーキ)
【材料】(20~22cm)
 クリームチーズ 500g
 アイスクリーム 小1個(120ml)※ハーゲンダッツアイス(バニラ)
 砂糖 1カップ弱
 卵  2個
 卵黄 2個
 生クリーム 200ml
 コーンスターチ 大さじ2
 レモン汁 小さじ1
 ラム酒  小さじ1
 ビスケット 15枚
 バター   30g

【作り方】
① クリームチーズをやわらかくし砂糖とよく混ぜ、やわらかくしたアイスも加え混ぜ、卵・卵黄・生クリームと加えよく混ぜる。
② ①にコーンスターチをふるって入れ、レモン汁・ラム酒を入れる。
③ ビスケットは袋に入れて細かく砕き、型に入れ溶かしバターを加え平らにならす。
④ ③に②をそっと流しいれ、190℃で50分焼く
⑤ 荒熱がとれたら型からはずし、よく冷やしてから食べる。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~☆ (わらび)
2007-03-07 18:35:53
『鎌倉物語』というチーズケーキ買って来たのかと思っちゃいました。とってもコクがあるのが写真からでも十分伝わって来ます。私もこれ作りた~い!ネットで検索すればレシピが見つかるのかな?ちょうど良い焼き色にするには温度を下げて焼くとか、ある程度の色が付いたら、ホイルをかぶせて焼き続けるとかいう方法があると思いますが、両方試してみてうまく行く方でやってみたらいいかも。失敗は成功の素だしね
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素敵なネーミング♪ (まやりん)
2007-03-08 16:31:42
きらりさん、こんにちは!

『鎌倉物語』ってネーミング、とっても素敵
ですね。由来は何処からなのでしょう?
神奈川育ちで、よく鎌倉には遊びに出掛けて
いた私の『ツボ』なネーミングなんですもの!
隠し味に「ハーゲンダッツ」を使うのですね。
コクが出て、本当に美味しそう~♪
これは合わせるのはコーヒーかな?紅茶かな?
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わらびさんへ (きらり)
2007-03-08 17:15:28
2種類の方法を教えていただき、ありがとうございます。次回はこの方法でリベンジ
レシピ追加しておきました。
このレシピを参考に、改良されたわらびレシピを楽しみにしています
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まやりんさんへ (きらり)
2007-03-08 17:27:00
まやりんさんは、神奈川育ちなんですね~♪
神奈川のどのあたりですか?(こういう場で、こんな事を聞いてはいけないかしら?)
私は、チーズケーキにはコーヒーをあわせる事が多いです。
パイ系には紅茶派~なんですが・・・

「鎌倉物語」は、もともと売られているケーキの名前から来ています。
フラワーアレンジメントの先生が、お菓子作りが趣味で、お稽古後のティータイムに手作りのケーキ&飲み物でおもてなししてくださるの~
その先生が、市販の「鎌倉物語」に少しでも近い味を~と試行錯誤して出来たレシピを、真似て作っています。
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こんばんは♪ (ゆう君のママ)
2007-03-08 21:40:05
きらりさん レシピをお聞きしようと思っていたら、今見にうかがったらレシピを書かれているではありませんか

ありがとうございます!

たぶん焼き色を薄くするには、もう少し温度を170~180℃くらいに落として同じ時間で焼けばいいと思うのですが。。。
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ありがと~☆ (わらび)
2007-03-08 21:49:34
レシピアップありがと~うれしくて今度の土日にぜひ作りたくなりました♪すごくおいしそうで見るたびよだれが~いつもレシピを教えてくれて感謝です☆
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こんばんは! (のりママ)
2007-03-08 23:57:38
ベイクドチーズケーキ、とっても美味しそう~
きらりさんはわらびさんと同じくパンもケーキも何でも出来ちゃうんですね~!
本当に尊敬です
バニラアイスが入ってるって聞いただけで食べたくなっちゃいます
「鎌倉物語」って名前も素敵ですね
こんな時間だけど今すぐいただいてみた~い!
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ゆう君のママさんへ (きらり)
2007-03-09 17:43:04
ありがとうございます。
温度を下げて、同じ時間で焼く・・・ですね
お菓子の技術は初心者並みなので、応用が利かなくって
ゆう君のママさんや他ブログを覗いていると、上達したいな~と意欲はわくのですが、失敗するとやる気がなくなってしまいます。
いろいろ刺激をくださいね
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わらびさんへ (きらり)
2007-03-09 17:47:07
わらびさんがいつも作られているチーズケーキほど美味しくないかも~
買ってくるケーキ程美味しくないんですもの。。。
でも、作れば量が食べられる
だから、頑張って作ってます
私も娘も食いしん坊なんです
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のりママさんへ (きらり)
2007-03-09 17:52:39
わらびさんと~なんて、まだまだわらびさんの足元にもおよびません
わらびさんや、他ブログの方々に刺激を受け、少しずつですが挑戦しています。
パンは昨年末にホームベーカリーを購入したので、それを機に焼き始めました。
材料入れて、スイッチポン私にぴったりです
アイス好きの、のりママさんでしたね
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