週末に焼いたパンです
みかさんのリッチ生地(砂糖は半量)を8分割して、
半分は豆乳コンフィチュールを包みました。
煮つめすぎて固くなりすぎた豆乳コンフィチュールだったけど、
Suzukaさんからパンに包むといいかも、とアドバイスが♪
早速やってみたら固いからとても包みやすい!(笑)。
焼きあがりはとろ~っとコンフィチュールが溶けて
濃厚でクリーミーなとってもおいしいパンになりました!
Suzukaさん、ナイスアイデアありがとうございます~
そして残りの生地にはカボチャサラダを包んでみました。
スライス玉ねぎとマヨネーズで簡単なサラダにしたら
とっても甘いカボチャで、おいしいサラダになったんですー♪
これはパンにぴったりなはず!と焼き立てにかぶりついたら、
サラダがぬるくなっていて微妙な味…(笑)。
熱がとれたときに食べたら、ちゃんとおいしいパンでした。
あーよかった(笑)。
そして今日は近所の友達と石けんを作りました。
オリーブ、ココナツ、パーム、ひまし油の基本のオイルに
これからの季節向きの米油を10%配合。
無香料でシナモンのマーブルにしました。
友達は初めての石けん作りだったけど、
20分のぐるぐるもほぼ一人でやりとげて
そのあともスピードを落としながらも混ぜ続け
見事なトレースを出しました!あっぱれ!(笑)。
こういう地味な作業は苦にならないようで
「お菓子みたい」「面白いー」「楽しいー」と何度も言っていました。
苦行と思われたらどうしようと心配してたから、
本当にほっとしました~~。
うちで24時間保温したあと友達に引き渡します。
型出し、カット、解禁までの過程も楽しんでもらえますように♪♪
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コンフィチュールパン、と~っても美味しそうだわぁ
アツアツも冷めてからも、どちらも美味しそうだものね
かぼちゃサラダは、冷めてからの方がお勧めなのかしらん?
リンクして頂いて、ど~もありがとうございます。
とっても嬉しいわ
ご心配頂き、ど~もありがとうございましたぁ。
お陰様ですっかり元気よ
これからも宜しくね
お友達と一緒の石鹸作り、楽しそう。
ねね、きなん坊さんは東京にお引越しの可能性は無いのかなぁ
私も石鹸作り教えて頂きたいなぁ(笑)
早速来てくださってありがとうございます
コンフィチュールパン、焼き立てでも冷めてからでも
どちらもおいしいパンでした
かぼちゃサラダパンは絶対冷ましたほうがいいですっ(笑)
これからすっきりしない天気が続くと思うので
ぶり返さないように気をつけてくださいね
こちらこそこれからもよろしくお願いします♪♪
Suzukaさんと地続き(笑)だったら
出張石けん教室できたのに~~~(笑)
わたしはSuzukaさんからパン・お菓子作りを習いたいです
とってもおいしそうです~。
以前にお見かけした豆乳コンフィチュールがパンに入ってさらに美味しそうですね!
ちりさんも作られてたので、更に気になります(笑)
今度私も真似っこさせてもらいまーす(^^ゞ
コンフィチュール、とても簡単なのでぜひぜひ作ってみてください♪
石けんのぐるぐるに比べればすっごく楽ですよ(笑)
chi-jaさんのパンにもきっとぴったりだと思います~
コンフィチュール入り
たまんないですね~♪
私も中に入れて焼いてみようと思ったりも
しますが。。。
私のはちょっとやわらかい気もするなぁ。。
コンフィチュールのTBありがとうございます
あとでこちらからもTBさせてくださいね~。
成功したコンフィチュールはちゃんと柔らかいんですもんね。
スプーンですくって冷凍しちゃうとか??(爆)
でも焼きたてパンに塗るだけでも十分うまうま♪だと思います~(笑)。