上田まり子さんの本で知ったベターホームの天然酵母を使ってみました♪
レシピは、本に載っていたメープルシロップのパンです。
ご覧の通り膨らみすぎました!(笑)
イースト自動投入口のあともばっちりついてます
白神こだまのあとなので、かなり衝撃的な膨らみ具合(笑)
ソフト食パンコースだったからかなーと思って、
このあと食パンコースでレーズンと胡桃レーズンのパンを焼きました。
それでもドライイーストよりも膨らむくらいの元気よさ
ちょっと感激でした♪
りんご由来の天然酵母だそうで、
くんくんするとほんのりとりんごの甘い香りがします。
でも顆粒状だから気をつけないと鼻息で飛んじゃいそう(笑)
出来上がったパンはふんわりなのにしっとりで、
クセがなくて本当においしかったです!
特にメープルシロップのパンは上品な甘さがたまりませんでした~。
かなりお気に入りの天然酵母なんですが、ひとつだけネックが…。
お値段高めなんですー
一回分が130円。まとめ買いしても120円…(笑)
それでもパン屋さんで1斤買うよりは安いのかな?
これからは、プチ贅沢な天然酵母としてときどき使っていこうと思います♪
最新の画像[もっと見る]
- Savon de Siestaさんの石けん 16年前
- Savon de Siestaさんの石けん 16年前
- バラのシリコンモールド 16年前
- アップルクランブルケーキ 16年前
- アップルクランブルケーキ 16年前
- classicoさんのwhite lavender 16年前
- classicoさんのwhite lavender 16年前
- 圧力鍋買いました♪ 16年前
- 酒粕クッキー 16年前
- よいお年を! 16年前
ベターホームの天然酵母って、凄く膨らむんだね~
メープルシロップのパンは香りも甘くて美味しいだろうねぇ~
先日ようやくポンデケ-ジョを
作りました。
ポンのミックス粉を使ってレシピどおりに作ったのだけど、膨らみすぎて1個がえらい大きくなっちゃったのよ~~
そうなの。
上田さんの本を見てからあれこれ気になっちゃって(笑)
この酵母は夏になるとクール便対応になるから、
その前にと思って買っちゃった
クオカで生イーストも買っておけばよかったと後悔中だよー(笑)
ポンデケージョおいしそう!
らっこちゃんがお土産用に焼いていたのかな?
ころころしてすっごくかわいい形だよ♪
でも確かに膨らみすぎるとちとビビるよねぇぇ