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手作り石けんや趣味のこと、日々のことなど

ココナツミルクのパン

2007-09-05 19:36:44 | パン
石けんのオプションで使ったココナツミルクが余ったので、パンに入れてみました♪

ココナツミルクは無添加の缶詰を使いました。
いままではパウダーを使っていたので、缶詰は初めて。
ココナツ特有の甘い香りがしなくて意外だったんですけど、
焼きあがってみるとほんわかとおいしい香りがして一安心

残った100グラム分を全部入れたせいか、
トーストにしても出来上がってから1日経っても、甘い香りは残ってます。
これはなかなかのヒットかも♪

それから写真はないけど白樺樹液もパンにしてみました(笑)
樹液を飲んでみたら思ったよりも甘くなかったので、
コーヒーの予定をパンに変えてみたんです。
こちらはパンがもっちもちになって、しっかりした歯ごたえのあるパンになりました。
道産小麦やリーンなパンと相性がよさそうです~。

そして先月からイーストをサフに変えてみました。
でもパンの味の違いは残念ながら分からず…
ただ、発酵中のツンとした香りはほとんどない気がします。
フェルミパンも冷蔵庫で待機中なので、こちらも試すのが楽しみですっ


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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ココナッツミルク (らっこ)
2007-09-05 21:25:43
の食パンとっても綺麗で
美味しそ~~

おぉ~
白樺樹液のパンも作ったんだね~
凄いナァ~~
きーちゃんも、いろいろと試してるんだね~

私も頑張らなくちゃとファイトが出てきたよ~~
ありがと~~
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うわわ~♪ (砂ねこ)
2007-09-06 01:47:09
こんばんはー
色白美人さんのパンですねー、美味しそうです
白樺樹液を入れたパンですか、もちもち・しっかり、というフレーズに興味深々です
小麦のグルテンの網目構造をしっかり作ってくれるのでしょうか?
私はイーストを「サフ」から「フェルミパン」に代えました、うちのHB(象印)では、フェルミパンの方がふっくら焼き上がるようです
でも在庫のイーストが無くなったら、ベターホームさんに注文しま~す
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こんにちわ^^ (KAORU☆彡)
2007-09-06 14:46:46
とっても美味しそう~o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
白樺樹液のもちもちにも凄く惹かれました♪
もちもちの食感大好きなんです~^^
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おひさしぶりです (しっぽな)
2007-09-06 17:40:31
とっても美味しそうなパンですね

あたしもこの間、コーヒーパンをH.Bで作りました。

出来たてって美味しいですよね


でもH.Bで失敗しちゃうあたしって・・・だめっぽ


ところで石鹸って簡単に作れるんですか?
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らっこちゃんへ (きなん坊)
2007-09-06 20:29:46
らっこちゃん、こんばんみー♪

ココナッツミルクは余ってたから入れてみただけなんだけど、
思ったよりおいしくてラッキーだったよ~(笑)
丸パンでかわいく焼けば味と見た目の差がなくなるかも(笑)

白樺樹液のパンももっちり具合がおいしかったの♪
どちらも石けんを作ってなかったら焼かなかったパンだから、
これも石けんのおかげだわん

わたしのほうこそらっこちゃんの日記見て
「ちゃんとご飯やらなきゃ~」って背中押してもらってるよ♪ありがとー♪
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砂ねこさんへ (きなん坊)
2007-09-06 21:38:47
砂ねこさん、こんばんは~♪
ココナツミルクのパンは色白でふにゃふにゃでした(笑)
白樺樹液はどうしてもっちりになるんでしょうね?
いろいろな糖類が多いらしいんですが、そのせいなんでしょうかね~?

砂ねこさんはフェルミパンを使ってるんですね♪
商品レビューでも安定して膨らむと書いてる方が多かったんですけど、
やはり違いがあるんですね~~。
使うのがますます楽しみです
ベターホームの酵母もホント美味しいですよ(笑)
HBばかりで生地を触ったことはないですが、
イースト並みに膨らんでくれてとても頼もしいです
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KAORU☆彡さんへ (きなん坊)
2007-09-06 21:41:34
KAORUさん、こんばんはー♪
もちもち好きならきっと白樺樹液のパンは
気に入ると思いますよ~!
ベーグルにしても美味しくなるかもしれません♪
自分では作れないけど(笑)
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しっぽなさんへ (きなん坊)
2007-09-06 21:47:29
しっぽなさん、こんばんは~♪
こちらこそお久しぶりです!

HBで失敗、わたしもやりますよ~
一番の失敗はイーストの入れ忘れです。
本気で落ち込みましたぁぁ(笑)

コーヒーパンおいしそうですね!
いただくときはやっぱりコーヒーと一緒に、でしょうか

それから石けん作りですが、
工程自体はお菓子を作るのと変わらないんですが、
劇薬の苛性ソーダを使うのがネックになると思います。
前田京子さんや小幡有樹子さんの本が有名で
図書館にも置いてたりしますので、
機会があったら読んでみて下さい~
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Unknown (Suzuka)
2007-09-07 13:13:54
きなん坊さん、こんにちは~♪
こちらは、これから台風がやってくるみたいですよね
明日まではですね…。
ココナッツミルクのパンですかぁ。
色白ちゃん(笑)で、とっても美味しそうです。
白樺樹液も試してみたいと思いつつ、なかなか…
石けんで使ったものをパンでというところが、流石きなん坊さんですよっ
私はイーストはサフしか使ったことが無いけど、フェルミパンだと又違った感じに出来るのでしょうね。
石けんもパンも、奥が深いわぁ
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Suzukaさんへ (きなん坊)
2007-09-07 15:43:34
Suzukaさん、こんにちは~♪
こっちは雨がだんだん強くなってきました
あんまり強烈な被害がないといいんですけどね~。
夜の間に上陸するというのもなんだか不安ですよね

ココナツミルクは本当はひんやり系デザートにしようかなと思ったんですけど、
すっかり秋の気配満々になったのでパンにいれてみました♪(笑)
缶を開けると早く使い切らないと!ってすごくプレッシャー感じるんですよね
白樺樹液はあと一瓶残っていて、
石けんにするかパンにするか、
今度こそコーヒーにするか迷ってます~(笑)

Suzukaさんはサフなんですねー。
それぞれのイーストに個性があるなんて面白いですよね♪
各イーストをブレンドするとどうなるんだろうなんて
思わず考えてしまいます
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