SOAPLOVELOG

手作り石けんや趣味のこと、日々のことなど

くるみとイチジクのパン

2007-06-15 15:30:04 | パン
お気に入りのベターホームの天然酵母が、
最後の一袋になってしまいました(涙)。
くるみとイチジクのパンにして記念に写真をパチリ(笑)

イチジクは当然ばらばらになってしまったけど、
種のぷちぷち具合とくるみのカリカリの歯ごたえが相まって
とても香ばしい味わいのパンになりました♪

この天然酵母は7月から9月の間は、
品質保持のため宅配便のみの発送になるので、
メール便対応になる10月になったらまた注文しようと思います。
今度はスコーンを焼いてみたいな

そしてまたまたガッテンネタですが…(笑)
番組の中でトマトソースと梅干のたたきをあわせていたのを
まねしてみたら、すごーくおいしかったんです!

番組ではさっと茹でたイカらしきもの(笑)に和えてましたが、
わたしは簡単な大根サラダにしました~。
梅干のすっぱさがまろやかになって、上品な雰囲気になりました♪
トマトにうまみ成分のグルタミン酸が豊富というのも納得の味。

トマトの赤が加わるので「なんか添加物入ってる?」系な色になるけど、
味はとってもよくなるので、ぜひぜひ試してみてください
割合は1対1くらいにしました。
でもこの辺りもお好みでどうにでもなると思います。
オットにも大好評でした♪
まだ少し残っているので明日あたり梅じそつくねにしようと思います~。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うふふっ♪ (uri)
2007-06-15 19:12:14
こんばんは!ガッテンクィーンのきなん坊さん
皆さんの真似して1度呼んでみたかったんです
くるみとイチジクなんて素敵な組み合わせ…トースト
してもおいしいのかしらっ
企画は今日締め切りですね~。
当たって欲しいの半分、今年の運を使い果たしそうで
カスってもいいかなの気分半分です

そう、私の話になっちゃうけど…先日からブログペットが、『坊さん』って何回も話すから、すっかり先月の
薬師寺の記事から覚えたんだと思ってたんだけど…、
そんな『坊さん』って書いた覚えがない…!
もう、お気づき?そう、きなん坊さんの“坊さん”
だったの~
ただ、それだけ…すみません長くなって
返信する
天然酵母 (らっこ)
2007-06-15 21:23:24
きーちゃん、こんばんは~

くるみとイチジクのパン美味しそ~~

そうそう、私も先日パネトーネマザーを購入したのよ~~
これに合う強力粉は、ハルユタカだったかな?
いつもカメリアばっかりなので
ハタと気が付いたのよ~~~
相性があるんだよね?確か~~~
返信する
ガッテンクイーン^^ (Suzuka)
2007-06-15 22:15:39
ガッテンクイーンのきなん坊さん、こんばんは~☆
ベターホーム天然酵母は、やはりお気に入りなんですねっ
いつか私も作ってみたいわっ
くるみとイチジク、どちらも大好きなので、こちらのパンも味わってみたいですぅ(笑)
美味しそう~。
トマトと梅干って、考えもしない組み合わせですよね。
ガッテンクイーンのきなん坊さんのご意見、ありがたーく拝聴せねば~
プレゼント企画、今回も凄い人気ですねっ
ドキドキ、ワクワク(笑)
返信する
uriさんへ (きなん坊)
2007-06-16 15:37:25
uriさん、こんにちは♪
ガッテンクイーンのきなん坊で~す♪(笑)
って調子に乗りすぎですねっ(笑)

くるみとイチジクのパン、
トーストしてもおいしかったですよー
くるみが香ばしくなってパンの甘みも増すような感じなの
ベーグルにしたらどんな感じでしょうね?
イチジクが成形するとき邪魔になるかな?

プレゼント企画、抽選が終わってこれからアップするところです♪
もう少しお待ちくださいね~ムフフ(笑)

そしてブログペットちゃんがわたしの名前を呼んでくれたとはっ!
きゃ~~~ん
わたしが声かけるときは「エコが…」とか
「バジルベーグル、ありがと♪」とかで、
名前を呼ばれたことはまだないんです~~。
あぁ「坊さん」って呼ばれたいぃぃ♪(笑)
またちょこちょこ声かけてみますねっ
返信する
らっこちゃんへ (きなん坊)
2007-06-16 15:46:05
らっこちゃん、こんにちは~♪

おお♪パネトーネマザー買ったのね!
カメリアでも全然大丈夫だと思うよっ
わたしも国産強力粉じゃなくて、
いつもの海外産で作ったけどおいしくできたの~
独特の甘みがあっておいしいパンになるよ♪
なんかわたしまで楽しみー(笑)
返信する
Suzukaさんへ (きなん坊)
2007-06-16 16:06:01
Suzukaさん、こんにちはー♪
はいっガッテンクイーンの…ってもういい加減にしとこ

ベターホームの天然酵母はすっかりお気に入りになりました~
Suzukaさんも機会があったらぜひぜひ♪
上田まり子さんの本ではリンゴからできてる酵母なので、
ドライフルーツとの相性がいいと書かれてたのでイチジクにしてみたの~。
この組み合わせ、パウンドケーキにしてもおいしいかなぁと思ってます

そうそう、トマトと梅干はびっくりな組み合わせですよね!
初めて試した人はすごいわ~(笑)
トマトのお吸い物も気になるけど、
これはちょっとハードル高くてまだ試してません~
プレゼント企画にはたくさんのご応募いただいて感謝感謝です
これから結果をアップしますね♪
返信する