染織工房きはだや 「店主の独り言」

きはだや店主が今日の出来事を語る。喚く。話す。切る。
でも日記は苦手。
皆様の気軽なコメントをお待ちしています。

ほんやら洞

2013年01月13日 | 店主の一日
なんか、野沢菜の古漬けの刻んだみたいなの。
これが美味い。


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ほんやら洞~その6

2013年01月13日 | 店主の一日
餅焼はこんな感じの鋳型の道具に刻んだお餅を挟んで焼きます。この時期専用ではないとおもうけど、鏡開きをしたお餅を焼くにはよいかも。


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ほんやら洞~その5

2013年01月13日 | 店主の一日
たまにはスルメも焼いてみたり。
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ほんやら洞~その4

2013年01月13日 | 店主の一日
一畳半程の餅焼き部屋。
一応、屋根は抜いてあって、一酸化炭素中毒には配慮。
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ほんやら洞~その3

2013年01月13日 | 店主の一日

別室で、餅煎餅焼き係に昇格?
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ほんやら洞~その2

2013年01月13日 | 店主の一日
中はこんな感じ。
壁を作って屋根をかけます。
梯子を渡して段ボールとブルーシートなのが、少し近代的。
ゆうに八畳はある広さ。
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ほんやら洞

2013年01月13日 | 店主の一日
小正月の行事 は鳥追いです。
町内でここ二三日で作ったほんやら洞。
これから鳥追い。
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