二月初めからスーパーの魚売場にホタルイカが並び始めます。初めは播磨灘のもの。
次第に北上して富山産に変わります。普通のイカとちょっと違う独特の香りがまさに旬の食べ物です。
比較的価格も手頃なのでビールのつまみに買ってきたりもします。
パックの中には酢みそが入っているものもあればわさびのものもあります。
しかし今年から、原信(地元にスーパー)で売っている物にはおろしショウガが入っています。個人的には酢みそが好きなのでひどく残念です。それに酢みそは自分では作らないし。。
ともあれ、最近では減りつつある季節ものの食べ物です。五月の連休頃まで店頭に並んでいるきがします。
皆様も是非、春の味を召し上がってみてください。
十日町のとある洋食屋さんで、この季節ホタルイカと菜の花をクリームソースで合えたパスタを出しているところがあります。
これもまた僕の楽しみだったりします。
次第に北上して富山産に変わります。普通のイカとちょっと違う独特の香りがまさに旬の食べ物です。
比較的価格も手頃なのでビールのつまみに買ってきたりもします。
パックの中には酢みそが入っているものもあればわさびのものもあります。
しかし今年から、原信(地元にスーパー)で売っている物にはおろしショウガが入っています。個人的には酢みそが好きなのでひどく残念です。それに酢みそは自分では作らないし。。
ともあれ、最近では減りつつある季節ものの食べ物です。五月の連休頃まで店頭に並んでいるきがします。
皆様も是非、春の味を召し上がってみてください。
十日町のとある洋食屋さんで、この季節ホタルイカと菜の花をクリームソースで合えたパスタを出しているところがあります。
これもまた僕の楽しみだったりします。