カーマの 日々☆コレどっこいしょっと

おばちゃまカーマは何をするにも時間がかかります。
気が付けばアっ!という間に夜なんですよ?もぉーどうしましょ☆

簡単ピクルス♪

2011年06月16日 | グルメ☆&ちょこっと手作り

ピクルスはサラダ感覚で沢山食べたいものですから、浅漬けの段階で食べ始めちゃうのですが、市販の「らっきょう酢」を利用すると簡単に作れますよ。 ( ^ ∀ ^ )ゞ
野菜はきゅうり、パプリカ、セロリ、ニンジン、玉ねぎ、レンコンなどなど、根菜類も美味しいですね☆
市販のらっきょう酢は原液のまま使わずに、私は漬ける野菜の水分によって希釈して使ってます。

以下は500cc瓶に漬ける際の、基本の割合とレシピです。

【材料】

   ☆・野菜・・・漬けたい野菜を乱切り、或いは小さすぎない程度に切る(水分はふき取っておく)
   ☆・ピクルス液・・・市販のらっきょう酢2 or 3:水1
   ☆・ローリエ・・・2、3枚
   ☆・赤唐辛子・・・1、2本(ハサミで二つにして中身の種は捨てましょ~)
   ☆・黒胡椒(粗引き)・・・少々(3振りほど)
   ★・粒胡椒(緑色)・・・7、8粒
   ★・ディル・・・少々(4、5振りほど)
   ★・クコの実・・・お好みで10~15粒程度(←彩りになって好い具合です)

★印をつけた物は無くても大丈夫ですし、どうぞお好みで~♪

【漬け方】

(1) 切った野菜、ローリエ、赤唐辛子、(クコの実)を瓶の口いっぱいまでぎゅうぎゅうに詰めてから、上から黒胡椒とディルを振りかけ、粒胡椒も隙間に入れます。

(2) らっきょう酢を↑の瓶の三分の二ぐらいまで注ぎ、残りは水を瓶の口ぎりぎりまで満たします。

(3) 瓶の口をしっかり閉めてから、何度か瓶の上下を逆にしてピクルス液が混ざるようにして、3時間ほど常温に置いてから冷蔵庫で冷やします。

 こんな風に瓶の口いっぱいに☆(一昨年の画像です)

あとは盛り付けるだけです。

漬けた翌日には食卓へ~☆ 朝漬けたなら夜からでも食べられますので。( °▽°)b

以上、よろしかったらお試しくださいませ♪

 

(以前にアップした作り方はアバウト過ぎたので改めてアップいたしました)